給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月9日(月)

2024年12月9日 13時56分

ご飯 牛乳 揚げ豆腐の肉みそがけ みぞれ汁 いりどり

12月9日

鳥取県に伝わる言い伝えで、「12月8日に豆腐を食べると、1年間についたうそが全部帳消しになる」というものがあります。もともとは商売をする人が、商売をするためについたうそを反省して、豆腐汁を食べていたと言われています。今日は今年1年を振り返りながら、揚げ豆腐の肉みそがけを食べてみてくださいね。

今日の給食 12月6日(金)

2024年12月6日 13時52分

ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 白ねぎたっぷり豚汁 ひじきの炒り煮

12月6日

今日のから揚げにした魚のカレイは、ソウハチガレイ、またはエテガレイとよばれるカレイで、鳥取県でも多くとれる魚です。干物に加工されることが多く、焼いても、揚げてもおいしく食べられます。今日はカラッと揚げたので、頭やヒレもパリパリ食べられます。太い中骨や硬い部分に気を付けながら食べましょう。

今日の給食 12月5日(木)

2024年12月5日 13時47分

黒糖パン 牛乳 里芋のガーリックパン粉焼き ブロッコリーと卵のスープ ツナサラダ

12月5日

ブロッコリーは様々なビタミン類を含む野菜で、特に風邪の予防や免疫力アップに役立つビタミンCが豊富です。うまみ成分も多く含む野菜なので、スープにして少し煮くずれるくらいまで煮ることで、うまみが多く引き出されます。旬の野菜をおいしく食べて、元気な体づくりをしましょう。

今日の給食 12月4日(水)

2024年12月4日 13時49分

ご飯 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ はっと汁 きしゃず炒り

12月4日

日本全国イッテQ食、今日は宮城県の料理です。「笹かまぼこ」は、白身魚のすり身を木の葉の形にして焼いたかまぼこです。「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、指で薄くのばしてゆでたものを入れた郷土料理で、「きしゃず」はきらずとも呼ばれ、豆腐を作るときにできる「おから」の別の呼び方です。

今日の給食 12月3日(火)

2024年12月3日 13時03分

麦ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め あごちくわのすまし汁 高野豆腐の卵とじ

12月3日

白ねぎは土を寄せて日光に当たらない部分を多くしたねぎで、冬が旬の野菜です。白ねぎは炒めると甘みが出て、柔らかくなります。今日は旬の白ねぎを豚肉とみそ炒めにしました。白ねぎの甘みを味わいながら食べてみてくださいね。