給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  12月献立           イチオシ若桜メシ 12月         食育だより(小中別)12月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月16日(火)

2025年12月16日 12時51分

どんどろけめし 牛乳 さばの竜田揚げ 美酒鍋 ごま酢和え

12月16日

今日はイチオシ若桜メシです!「どんどろけ飯」は、豆腐と野菜を炒めてご飯と炊いた、鳥取県の郷土料理です。味工房の豆腐を使って作ります。「美酒鍋」は太田酒造場のお酒、弁天娘を使った鍋料理です。お酒は加熱するとアルコール分が飛んでうま味が残り、料理をおいしくしてくれます。

今日の給食 12月15日(月)

2025年12月15日 13時32分

ご飯 牛乳 大根のキムチ煮 わかめスープ チャプチェ

12月15日

寒い時期に食事で体を温めるためには、煮物や汁ものなどの温かい料理を食べること、唐辛子やカレー粉のような香辛料を食べることなどがあります。今日の「大根のキムチ煮」に使ったキムチには体を温めるはたらきのある唐辛子が使われています。食べて体を温めましょう。

今日の給食 12月12日(金)

2025年12月12日 13時10分

麦ご飯 牛乳 たまご焼き ポークカレー さといもポテトサラダ

12月12日

今日は旬のさといもを使ってポテトサラダを作りました。さといもは加熱してつぶすと、ねっとりとした食感になり、食べ応えのあるサラダになります。煮物のような和食で使うイメージのあるさといもですが、サラダやコロッケ、カレーに入れてもおいしいです。おうちでもいろいろな料理に使ってみてください。

今日の給食 12月11日(木)

2025年12月11日 12時55分

芋栗ご飯 牛乳 かぼちゃひき肉フライ かきたま汁 スティックサラダ レモンゼリー

12月11日

今日は4年生のおすすめ献立、テーマは「寒さをのりこえよう給食」です。これからますます寒くなってくるので、あたたかい給食でのりこえてほしいという思いが込められています。芋、栗、かぼちゃ、大根など、体の中から温めてくれる食材がたくさん使われていて、寒い時期にぴったりの献立ですね。みんなでおいしく食べてくださいね。

今日の給食 12月10日(水)

2025年12月10日 13時18分

ご飯 牛乳 信田煮 かぶのみそ汁 切干大根の炒め煮

12月10日

切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から食べられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けて、うまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんい、鉄分などの栄養価もグッと上がります。大根のうまみを味わいながら、よくかんで食べましょう。