今日の給食 5月8日(木)
2025年5月8日 13時06分ご飯 牛乳 いわしのおかか煮 豚汁 高野豆腐の卵とじ
高野豆腐の原料は、大豆です。大豆には、体をつくるたんぱく質が多く含まれるため「畑の肉」とも呼ばれています。ほかにも脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などもバランスよく含んでおり、栄養満点です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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ご飯 牛乳 いわしのおかか煮 豚汁 高野豆腐の卵とじ
高野豆腐の原料は、大豆です。大豆には、体をつくるたんぱく質が多く含まれるため「畑の肉」とも呼ばれています。ほかにも脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などもバランスよく含んでおり、栄養満点です。
ご飯 牛乳 ホイコーロー ビーフンスープ 杏仁フルーツ
ビーフンはお米の粉で作られた麺のことで、中国や台湾、タイなどで日常的に食べられている食材です。そうめんのように細いものや、平べったいものなど形も様々で、スープに入れたり、肉や野菜と一緒に炒めたりして食べられています。
たけのこご飯 牛乳 かつおカツ 豆腐のすまし汁 小松菜のおかか和え ちまき
5月5日の「こどもの日」は、「端午の節句」ともいい、こどもたちの健やかな成長を願い、こいのぼりや五月人形を飾ってお祝いします。行事食として「ちまき」や「かしわもち」、「かつお」、「たけのこ」などを食べる風習があります。
ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの甘辛揚げ ほうれん草のみそ汁 ごま酢和え
若桜町の学校給食では、「藤原みそこうじ店」に減塩みそを作ってもらい、使用しています。鳥取県産の大豆、若桜町産の米、氷ノ山の天然水などを使い、若桜町の自然の恵みの中で大切に作られたものです。日常的に食べられるものだからこそ、おいしくて体によい、地元のものを食べ続けていきたいですね。
えごまご飯 牛乳 ナチュラルポークの和風ハンバーグ 豆腐のすまし汁 千草和え おやき
毎月25日前後の日に「イチオシ若桜メシ」として、若桜町 産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今日は、オンリーBooのナチュラルポークや、味工房の手作り豆腐、えごまを使っています。また、5月3日の若桜神社大祭の時に昔から食べられてきた「おやき」も味わってみてくださいね。