今日の給食 2月13日(火)
2024年2月13日 13時17分ご飯 牛乳 厚揚げのみそチーズ焼き のっぺい汁 五目きんぴら
「のっぺい汁」は、根菜類をたくさん入れた汁物で、片栗粉などでとろみをつけてのっぺりとさせるのが特徴です。全国に伝わる郷土料理のひとつで、地方によって材料や味付け、食材の切り方などが違います。とろみがついているので汁が冷めにくく、寒い季節に食べられる料理です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 牛乳 厚揚げのみそチーズ焼き のっぺい汁 五目きんぴら
「のっぺい汁」は、根菜類をたくさん入れた汁物で、片栗粉などでとろみをつけてのっぺりとさせるのが特徴です。全国に伝わる郷土料理のひとつで、地方によって材料や味付け、食材の切り方などが違います。とろみがついているので汁が冷めにくく、寒い季節に食べられる料理です。
ご飯 牛乳 手作りメンチカツ コーンスープ ほうれん草のソテー
ほうれん草は冬が旬の野菜です。貧血の予防に効果的な「鉄」や、目の健康を守り、のどや鼻の粘膜を丈夫にして風邪を予防する「ビタミンA」が豊富に含まれます。ビタミンAは、油と調理すると吸収率が高くなるので、今日のようにソテーにして食べるのがおすすめです。
ご飯 牛乳 マカロニグラタン ポトフ 大豆のジビエトマト煮
ポトフはもともとフランスの家庭料理で、鍋に塊の肉やソーセージ、野菜、香辛料を入れて煮込んで作ります。フランスでは食べるときに具を取り出して、スープとは別に食べるそうですが、今日の給食では野菜のおいしさのとけ出たスープも一緒に食べてくださいね。
ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き 寄せ鍋 ごま酢和え
今日の「寄せ鍋」は冬が旬の白菜や白ねぎ、魚や肉だんご、豆腐が入った具だくさんな料理です。寒い時は、鍋料理などの温かい料理を食べると、体の中からぽかぽかと温まります。温かいうちに食べて、体の中から温まりましょう。
ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め 大根のみそ汁 いりどり
らっきょうは鳥取県の特産物のひとつです。夏は暑く、冬は寒さが厳しい過酷な環境の砂丘でもよく育つので、農家では江戸時代から植えられており、戦後になって大規模な栽培が始まったそうです。収穫したらっきょうは甘酢漬けにして1年中 食べられています。今日はらっきょうを肉と一緒に炒めておかずにしました。