今日の給食 11月14日(月)
2022年11月14日 13時38分ご飯 牛乳 レバニラ炒め もずくスープ キャベツの塩昆布和え
成長期の小中学生のみなさんは、体が大きくなるのと同時に必要な血液の量も増えていきます。今日の「レバニラ炒め」に入っているレバーには、血液のもとになり貧血を予防する鉄が多く含まれています。レバーは下味をつけて揚げて、豚肉や野菜と合わせているので、苦手な人も食べてみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 牛乳 レバニラ炒め もずくスープ キャベツの塩昆布和え
成長期の小中学生のみなさんは、体が大きくなるのと同時に必要な血液の量も増えていきます。今日の「レバニラ炒め」に入っているレバーには、血液のもとになり貧血を予防する鉄が多く含まれています。レバーは下味をつけて揚げて、豚肉や野菜と合わせているので、苦手な人も食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 さんまのおかか煮 長いもとろろ汁 小松菜の煮びたし
長いもは鳥取県の特産品のひとつです。今日のとろろ汁は、長いもをすりおろして、卵と混ぜてお汁に入れました。すりおろした長いもは、生だとトロトロでねばりがありますが、加熱するとフワフワの食感に変わります。食感をたしかめながら食べてみてくださいね。
きのこピラフ 牛乳 ミートボールのケチャップがらめ さつまいものクリーム煮 フルーツポンチ
秋から冬はきのこがおいしい季節です。今日は「しめじ」と「まいたけ」を入れた「きのこピラフ」にしました。まいたけは「おいしくて山で見つけると舞い踊りたくなるほどうれしい」ことから名前がついたとも言われています。
ご飯 牛乳 豆腐田楽 ひっつみ汁 三陸わかめサラダ
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今日は岩手県の献立です。「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理で、水でこねた小麦粉を薄くのばした「ひっつみ」を入れた汁物です。サラダに入れた「わかめ」は岩手県を含む三陸で国内の70%が生産されています。
麦ご飯 牛乳 栗のコロッケ ごろごろ具材カレー ひじきと根菜のサラダ
「一晩置いたカレーはなぜおいしいのか」稲垣栄洋
カレーの他にも料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」がたくさん紹介された本です。身近な食材を入り口に、科学や歴史、文学などいろいろなドアが開かれていきます。カレーがおいしくなる秘密は、ある食材に隠されています。本を読んで見つけてみてください。