給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月14日(月)

2022年11月14日 13時38分

ご飯 牛乳 レバニラ炒め もずくスープ キャベツの塩昆布和え

11月14日

成長期の小中学生のみなさんは、体が大きくなるのと同時に必要な血液の量も増えていきます。今日の「レバニラ炒め」に入っているレバーには、血液のもとになり貧血を予防する鉄が多く含まれています。レバーは下味をつけて揚げて、豚肉や野菜と合わせているので、苦手な人も食べてみてくださいね。

今日の給食 11月11日(金)

2022年11月11日 13時11分

ご飯 牛乳 さんまのおかか煮 長いもとろろ汁 小松菜の煮びたし

11月11日

長いもは鳥取県の特産品のひとつです。今日のとろろ汁は、長いもをすりおろして、卵と混ぜてお汁に入れました。すりおろした長いもは、生だとトロトロでねばりがありますが、加熱するとフワフワの食感に変わります。食感をたしかめながら食べてみてくださいね。

今日の給食 11月10日(木)

2022年11月10日 13時34分

きのこピラフ 牛乳 ミートボールのケチャップがらめ さつまいものクリーム煮 フルーツポンチ

11月10日

秋から冬はきのこがおいしい季節です。今日は「しめじ」と「まいたけ」を入れた「きのこピラフ」にしました。まいたけは「おいしくて山で見つけると舞い踊りたくなるほどうれしい」ことから名前がついたとも言われています。

今日の給食 11月9日(水)

2022年11月9日 13時56分

ご飯 牛乳 豆腐田楽 ひっつみ汁 三陸わかめサラダ

11月9日

9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今日は岩手県の献立です。「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理で、水でこねた小麦粉を薄くのばした「ひっつみ」を入れた汁物です。サラダに入れた「わかめ」は岩手県を含む三陸で国内の70%が生産されています。

今日の給食 11月8日(火)

2022年11月8日 14時54分

麦ご飯 牛乳 栗のコロッケ ごろごろ具材カレー ひじきと根菜のサラダ

11月8日

「一晩置いたカレーはなぜおいしいのか」稲垣栄洋 

カレーの他にも料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」がたくさん紹介された本です。身近な食材を入り口に、科学や歴史、文学などいろいろなドアが開かれていきます。カレーがおいしくなる秘密は、ある食材に隠されています。本を読んで見つけてみてください。