今日の給食 11月21日(月)
2022年11月21日 14時00分きなこ揚げパン 牛乳 ハンバーグ たまごスープ りんごサラダ 栗のタルト
今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「秋の揚げ揚げ」です。みんなが食べたいものをつめこんで、こってりした揚げ物とさっぱりしたサラダを組み合わせました。季節感も考えています。いっぱい食べて気分を上げていきましょう!
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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きなこ揚げパン 牛乳 ハンバーグ たまごスープ りんごサラダ 栗のタルト
今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「秋の揚げ揚げ」です。みんなが食べたいものをつめこんで、こってりした揚げ物とさっぱりしたサラダを組み合わせました。季節感も考えています。いっぱい食べて気分を上げていきましょう!
ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ 豚肉のスタミナスープ ささみとひじきの和え物
今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理大賞」に輝いた、若桜学園8年 吉田悠人さんの「豚肉のスタミナスープ」です。地産食材を多く使用した、ご飯によく合うスープです。食育だより「すくうるらんち」にレシピを載せているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
ご飯 牛乳 さわらのカレー焼き けんちん汁 ブロッコリーのごまマヨ和え
ブロッコリーは冬が旬の野菜で、風邪の予防に役立つビタミンCが多く含まれます。旬の野菜には、その時期の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。毎日を元気にすごすためにも、旬の野菜を知り、積極的に食べましょう。
さつまいもご飯 牛乳 いわしフライ 豚汁 ジビエきんぴら
いわしの脂の中に含まれている成分は、血液の流れをよくしたり、脳の働きを高めたりしてくれます。その他にも、体をつくるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素も多く含まれています。
ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 紅白はんぺんのすまし汁 五目煮 りんご
11月15日は「七五三」です。「七五三」は,子どもの成長を祝う行事です。今日は、お祝いごとのときに使われる組み合わせの赤と白のはんぺんを入れたすまし汁です。これからもいろいろな食べ物をバランスよく食べて、元気に大きく成長しましょう。