給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月29日(火)

2022年11月29日 13時37分

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 里芋のごまみそ煮 のり酢和え

11月29日

大根、にんじん、ごぼう、いも類などの土の中にできる野菜は「根菜」と呼ばれ、体を温めてくれる食べ物です。今日の「里芋のごまみそ煮」は、根菜をたっぷり使った料理です。温かいうちに食べて、体の中から温まってくださいね。

今日の給食 11月28日(月)

2022年11月28日 14時07分

ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの揚げ煮 豆腐のみそ汁 白菜の炒め煮

11月28日

白菜は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。くせのない味とやわらかい食感で、鍋料理や漬け物、炒め物など、これからの季節に大活躍する野菜です。今日の「白菜の炒め煮」のように加熱調理すると、かさが減ってたっぷり食べられます。

今日の給食 11月25日(金)

2022年11月25日 15時06分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのえごまみそ焼き いもこん汁 白和え

11月25日

今日はイチオシ若桜メシです!この日は若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、オンリーBooのナチュラルポークや、若ざくらふれあい作業所の生芋こんにゃく、味工房の豆腐、給食野菜グループの野菜を使いました。地域の方や食材に感謝して、おいしくいただきましょう!

今日の給食 11月24日(木)

2022年11月24日 13時04分

ご飯 牛乳 たらの西京焼き もみじ麩のすまし汁 里芋のそぼろ煮

11月24日

11月24日は「和食の日」です。「和食」の特徴として、ご飯などの主食を中心に汁ものとおかずを組み合わせること、「だし」を使うこと、季節感を表現することなどがあります。食事を楽しみ、食材を味わい、栄養バランスも考えられた日本の大切な食文化を、未来に伝えていきましょう。

今日の給食 11月22日(火)

2022年11月22日 13時15分

ご飯 牛乳 鹿肉しゅうまい 中華なめこスープ キャベツのピリ辛炒め

11月22日

「いなばのジビエ推進協議会」は毎月第4火曜日を「鹿(4火)の日」として、おいしい県内産のジビエを味わってもらおうとPRしています。今日の給食では、若桜29工房で加工された鹿肉を使ってしゅうまいを作りました。