給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月17日(金)

2023年2月17日 13時48分

ご飯 牛乳 ささみのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 こんにゃくのピリ辛炒め

2月17日

みそは、日本で昔から食べられてきた調味料です。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。給食では、藤原みそこうじ店さんに、学校給食用の減塩みそを作ってもらっています。今日はみそとノンエッグマヨネーズを混ぜて、ささみにつけて焼きました。

今日の給食 2月16日(木)

2023年2月16日 13時44分

ソフトフランスパン 牛乳 ハムステーキ クリームシチュー ポテトサラダ チョコクレープ 

2月16日

今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「ぽかぽかこんだて」です。冬にあったまるシチューと大好きなステーキで元気に過ごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて、体の中からあたたまってくださいね。

今日の給食 2月15日(水)

2023年2月15日 13時51分

ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き 呉汁 ごぼうナッツ

2月15日

「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。鳥取県や全国に伝わる郷土料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。大豆の栄養を丸ごと取り入れることができ、体のあたたまる料理です。

今日の給食 2月14日(火)

2023年2月14日 13時48分

玄米ご飯 牛乳 ハートのコロッケ ビーンズカレー 水菜のサラダ

2月14日

今日は、「大豆」と「ひよこ豆」を入れた「ビーンズカレー」です。豆類には食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えたり、生活習慣病の予防にもよいといわれています。毎日の食事にいろいろな豆を取り入れたいですね。

今日の給食 2月13日(月)

2023年2月13日 14時30分

ご飯 牛乳 ホイコーロー わかめスープ もやしのナムル

2月13日

「ホイコーロー」はキャベツと豚肉を炒めて甘辛く味付けした料理です。キャベツは季節ごとに味や食感が違い、冬にとれるキャベツは葉がギュッと巻かれていて重みがあり、春にとれるキャベツはやわらかくてみずみずしいという特徴があります。