今日の給食 2月3日(金)
2023年2月3日 13時15分ご飯 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩昆布和え 節分豆
今日は節分です。立春の前日に行われる「節分」は、病気と災難から逃れるための行事だといわれています。豆まきをして歳の数だけ豆を食べ、健康を願うといった風習は、春を迎える重要な節目となっています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩昆布和え 節分豆
今日は節分です。立春の前日に行われる「節分」は、病気と災難から逃れるための行事だといわれています。豆まきをして歳の数だけ豆を食べ、健康を願うといった風習は、春を迎える重要な節目となっています。
ご飯 牛乳 ほうれん草オムレツ オニオンスープ ジャーマンポテト
野菜には体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維などが多く含まれ、健康のために1日350g以上の野菜を食べることがすすめられています。今日は野菜たっぷりのスープと、オムレツにはほうれん草が入っています。いろいろな料理でおいしく野菜を食べましょう。
ご飯 牛乳 さといものそぼろ煮 豚肉と白菜の具だくさん汁 キャベツと昆布の酢の物
6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食献立を考える授業を行いました。みんなの考えてくれた献立の中から、今日は柚洞弥那さんの献立を調理しました。旬の野菜たっぷりで、栄養バランスや味のバランスが考えられた献立です。
星空舞ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め 豆腐ちくわのすまし汁 おかか和え
今日は鳥取市のふるさと献立です。鳥取市福部町では「らっきょう」の栽培が盛んで、全国的にも有名です。「豆腐ちくわ」は鳥取県でしか作られていないちくわです。その始まりは江戸時代、鳥取藩主の池田光仲公が豆腐を食べることを推奨したことがきっかけで考え出されたといわれています。
星空舞ご飯 牛乳 ばばちゃんのから揚げ わかめのみそ汁 高野豆腐の卵とじ
今日は岩美町のふるさと献立です。岩美町で水揚げされた魚「ばばちゃん」をから揚げにしました。「ばばちゃん」は「タナカゲンゲ」の愛称で、日本海に住む深海魚です。昔はその姿形から売り物にされていませんでしたが、近年そのおいしさが話題になり、岩美町の特産物になっています。