今日の給食 7月15日(木)
2021年7月15日 13時38分麦ご飯 酢鹿 キャベツと春雨スープ わかめと夏大根のサラダ さくらゼリー
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、若桜29工房の鹿肉を酢豚風にした「酢鹿」と、デザートに「さくらジャム」を使ったゼリーをつけています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 酢鹿 キャベツと春雨スープ わかめと夏大根のサラダ さくらゼリー
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、若桜29工房の鹿肉を酢豚風にした「酢鹿」と、デザートに「さくらジャム」を使ったゼリーをつけています。
ご飯 和風オムレツのおろしかけ キムチ肉じゃが はりはり和え
児童生徒の皆さんに人気の、「キムチスープ」や「キムタクご飯」に入る「キムチ」を、肉じゃがに入れました。うまみたっぷりの肉じゃがに「キムチ」のピリ辛い味が加わって食欲もアップする煮物になりました。
ご飯 はまちの竜田揚げ わかめのすまし汁 なすとピーマンのみそ炒め
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。
麦ご飯 コーンフライ 夏野菜カレー たことらっきょうのサラダ
夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。また、体のほてりを冷ます働きもあります。今日は、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったカレーにしました。
星空舞 鮭のコーン焼き けんちん汁 じゃがいものジビエカレーそぼろ煮
給食センターには、6月から7月頃に若桜町産の新じゃがが生産者さんから届きます。じゃがいもの主成分は糖質ですが、低カロリーで、ビタミンCを多く含む食品です。今日は鹿肉のミンチと一緒に、カレーそぼろ煮にしました。