今日の給食 6月1日(木)
2023年6月1日 13時47分ご飯 牛乳 鮭のレモン南蛮 豚汁 ほうれん草のスタミナごま和え
6月は「食育月間」です。子どもの頃から大人になっても、心も体もいきいきと過ごすために、食は大切な役割をもっています。食事を楽しむこと、栄養バランスのとれた食事を心がけること、感謝の気持ちを持って食べることなど、日ごろの食について考えてみましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 鮭のレモン南蛮 豚汁 ほうれん草のスタミナごま和え
6月は「食育月間」です。子どもの頃から大人になっても、心も体もいきいきと過ごすために、食は大切な役割をもっています。食事を楽しむこと、栄養バランスのとれた食事を心がけること、感謝の気持ちを持って食べることなど、日ごろの食について考えてみましょう。
ご飯 牛乳 チンジャオロース 中華コーン卵スープ ひじきのツナ和え
ひじきは、日本では縄文時代から食べられていたといわれています。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄」など、成長期のみなさんに欠かせない栄養素が多く含まれているので、積極的に食べてほしい食材です。
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き けんちん汁 鶏肉とじゃがいもの塩煮
いわしのような背の青い魚には、DHAやEPAという、血液の流れを良くし、脳の働きを活発にする脂が多く含まれています。背の青い魚はいわしの他に、あじやさば、さんまなどがあります。
アスパラカレーピラフ 牛乳 ミートボールのケチャップがらめ キャベツのスープ煮 フルーツポンチ
春に収穫するキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。キャベツにはビタミンCが多く含まれ、病気やストレスに強い体をつくる働きがあります。今日はスープ煮でたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 かつおのみそ香揚げ 湯葉のすまし汁 切干大根の煮物
かつおは、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」といって、年に2回 旬があります。かつおの血合い部分には、貧血の予防・改善に効果のあるビタミンや鉄分などが多く含まれています。今日はかつおを揚げて、みそを使ったたれをからめました。