給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月28日(火)

2023年2月28日 13時05分

ご飯 牛乳 豚肉と大豆のみそがらめ のっぺい汁 春雨の酢の物

2月28日

「のっぺい汁」は、具だくさんのすまし汁を、かたくり粉などでとろみをつけたものです。地方によって材料や味付けも違いますが、のっぺりとしたとろみのある料理です。とろみがついているので、汁が冷めにくく、体も温まるので、今の時期にぴったりの汁物です。

今日の給食 2月27日(月)

2023年2月27日 14時03分

ご飯 牛乳 さわらのごま焼き 豚汁 高野豆腐の卵とじ おむすびのり

2月27日

高野豆腐はカルシウムが豊富な食べ物です。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるもとになり、成長期のみなさんに特に大事な栄養素です。高野豆腐や豆腐、納豆などの大豆製品にはカルシウムが多く含まれるので、積極的に食べてほしいと思います。

今日の給食 2月24日(金)

2023年2月24日 13時11分

全粒粉パン 牛乳 鮭のハーブパン粉焼き 吉川産和牛のビーフシチュー ハムとブロッコリーのサラダ

2月24日

今日は「イチオシ若桜メシ」です!ビーフシチューには若桜町吉川で育てられた和牛を使い、サラダにはつくしんぼさんの手作りハムを使っています。若桜町のおいしい食材を、今月も感謝しておいしくいただきましょう。

今日の給食 2月22日(水)

2023年2月22日 13時37分

麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 豚もやしスープ 大根のべっこう煮

2月22日

「スタミナ納豆」は、ひき肉をにんにく、しょうがと炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え、炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。

今日の給食 2月21日(火)

2023年2月21日 13時52分

ご飯 牛乳 照り焼きチキン ABCスープ 白菜とささみのサラダ

2月21日

白菜は冬が旬の野菜です。成分のほとんどが水分ですが、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素も含まれます。加熱するとカサが減り、たくさん食べることができます。今日は加熱した白菜をサラダでたっぷり食べて、健康な体づくりをしましょう。