【地域社会振興】とっとり県民の日

2023年9月12日 11時52分

9月12日(火)は、とっとり県民の日でした。皆がふるさと鳥取について学び、興味をもち、ふるさとを愛する心を育むために本校で取り組んだことを紹介します。

【全クラスのSHR】

今朝のSHRでは、各クラスの学級担任より、とっとり県民の日の説明とともに、いま住んでいるふるさと鳥取をもっと知ろうというメッセージが送られました。

生徒に配布された資料には、将来、鳥取県内で就職する人を対象にした奨学金返還助成制度など、鳥取県独自の取り組みが記載されており、その紹介もされました。

tottori1

tottori2

<各クラスの担任より県民の日の説明>

【図書館での展示】

図書館では、鳥取県に関する書籍や資料を展示したコーナーが設けられています。

tottori3

tottori5

<興味深そうに書籍を手にする生徒たち>

【3年次生「フードデザイン」】

3年次生のフードデザインの授業では、鳥取県の郷土料理を作る実習が行われました。

tottori6

<大山おこわ(鳥取県西部地区の郷土料理)>