米子高校オリジナルパノラマ

トピックス

【家庭科】2年次生 フードデザイン 調理実習

2024年3月22日 11時19分

 3月21日(木) 2年次生のフードデザインの授業で、今年度最後の調理実習を行いました。

 当日は、テーブルコーディネートを学ぶことを目的に、フォンダン・ショコラを作りました。フォンダンとは、フランス語で「溶ける」という意味だそうです。出来立てのフォンダン・ショコラは熱々のクリーム状のチョコレートが中から溶けだし、ベリーソースがけの冷たいバニラアイスとの融合が素晴らしかったです。

 テーブルにはバラやカーネーションが飾られ、ソースで皿に描いた思い思いの言葉や、手作りの花言葉のカードと共に、優雅なお茶会気分を味わいました。

 IMGP4146

  <完成したフォンダン・ショコラ>

 IMGP4150

  <試食を皆で楽しみました。>