お知らせ&行事

日誌

Tickets-to-the-World Library「トビタテ!留学Japan報告会」

2023年11月11日 12時02分
今日の出来事

令和5年11月9日(木)、10日(金)の昼休憩、本校図書館にて、Tickets-to-the-World Library 「トビタテ!留学Japan報告会」を行い、今年度の参加者、1年次生 大山紗也加さん、2年次生 廣澤優奈さんが発表しました。

「トビタテ!留学Japan」は文部科学省が主催する、日本や社会に貢献しようとする高校生や大学生を支援する奨学金つき留学制度です。「探究活動」を含んだ留学内容・場所・期間を個人で計画し、審査に合格すると留学することができます。

写真1

大山さんはアメリカのポートランドで「脱クルマ社会」について、廣澤さんはアメリカのサンフランシスコで「プラスチックごみ問題」について、それぞれホームステイをし、語学学校にも通いながら探究活動を行いました。

写真2

二名は発表の中で、現地での調査・探究活動を通して、実現に伴う困難や効果について見識を深めることができたことや、自分でやりたいテーマを決めて留学し、目標を具体化して達成していく過程で語学力や計画性、積極性が身についたことを伝えてくれました。探究心を持って参加したことで、とても充実した留学生活を送ることができたようです。