特別支援教育

近年、高等学校において、全国的に発達障がい等により特別な教育的支援を必要とする生徒が増加しており、指導・支援の充実が求められています。

本校においても、特別な教育的支援を必要とする生徒について、本校教育活動の中で適切な支援を行いながら生徒の学校生活をサポートしています。高校生の発達段階において、社会への自立を目指した効果的な指導・支援ができるよう、校内における支援体制を整備しています。その中で、生徒、保護者のご希望に応じて「個別の教育支援計画」の作成・活用等も行っています。

すでに医師による診断をうけている、診断はないが学校生活に困難さを抱えている、小中学校で特別な教育的支援、配慮をうけてきた等、知っておいて欲しいことやご相談等がありましたら、本校特別支援教育担当(TEL0859-22-2178)までお問い合わせください。