日本化学会中国四国支部大会 化学教育研究発表会

日本化学会中国四国支部大会 化学教育研究発表会
期日:11月11日
参加生徒数:9名

「日本化学会中国四国支部大会 化学教育研究発表会」が鳥取で開催されました。東京理科大学学長の藤嶋 昭先生による特別講演「偉大な先人に学びつつ、自らを高めよう」、日本化学会会長の山本 尚先生による会長講演「破壊的イノベーションと触媒化学」を聴講しました。また、ポスターセッションにも参加し、「イカに光るかバクテリア ~発光バクテリアの発光と菌密度の関係~」というテーマでポスター発表を行いました。

自然科学部員がポスター発表を行っています。発光バクテリアのQuorum-Sensing機構についてタブレットを使って説明をしています。また、1年生の生徒はポスターセッションを実際に見学することで、「課題探究」で実施するポスター発表に向けての良い学びの機会となりました。