米子東高等学校土曜日活用事業

2019年7月25日 12時47分

令和元年7月13日(土)に、米子東高等学校土曜活用事業として、株式会社メンタリスタ代表取締役 大儀見浩介様にメンタルトレーニングについてご講演いただきました。様々な部活動や個人的に講演を聞きたい生徒たちが集まり、153名の生徒が参加しました。

『緊張を味方につけ、スポーツや学習で最高のパフォーマンスを出すには、どうすればいいか。』『チームミーティングやイメージリハーサルといった試合前の行動だけでなく、普段の練習のなかにどうイメージトレーニングをとりいれるか。』また、『目標を達成するための、スモールステップと方向性を意識した目標設定の方法、やる気の正体』等をご講演いただきました。生徒からも、「試合前に意識すべきことが分かった。」「普段の練習から変えていかねばならないことがたくさんあった。」「部活のみならず、勉強にも生かせることが多い講演会だった。」等の声がありました。今後も、米子東の生徒として、文武両道での活躍を期待します。