土曜活用事業 「山陰海岸から日本海の成り立ちが見えてくる」

2020年9月24日 16時40分

令和2年9月22日(火・祝)に土曜活用事業・ふるさと鳥取学講座「山陰海岸から日本海の成り立ちが見えてくる」が開催され、本校生徒32名と教員5名が参加しました。

当日は境港総合技術高等学校の鳥取県海洋練習船「若鳥丸」に乗船しました。
一日を通して中海や美保湾を航行し、途中、船内の設備見学・操舵体験・特殊な器具を用いた様々な観測を船員の方々と共に行いました。
 普段体験することができない多くの経験をし、生徒からは「初めてのことばかりで貴重な体験をした」「船は多人数で協力し、多くの科学技術を用いて安全に航海をしていることを知った」「また来年も乗船したい」など、たくさんの満足感溢れる声が聞かれました。
○乗船式

○STD(塩分濃度・水温を測る機器)

○採水器

○操舵体験

○下船式後に記念品をいただきました。

今後の土曜活用事業の予定は下記のとおりです。
9月26日(土)米子町歩き
10月24日(土)大山自然観察
皆さん楽しみましょう。