土曜活用授業が行われました!

2021年8月3日 08時21分

令和3年7月22日(木)、米子東高等学校土曜活用事業として、株式会社メンタリスタ代表取締役 大儀見浩介様に「心理状態が思考や行動に与える影響について科学的に考えよう」をテーマにメンタルトレーニングの実践を交えながら講演いただきました。

様々な部活動や個人的に講演を聞きたい生徒たちが集まり、81名の生徒が参加しました。

物事を肯定的に捉えるにはどうすればよいかといった課題に対して、ポジティブ・リフレイミングという手法の有効性について、WOOPプログラムを用いた目標設定の方法について等ご講演いただきました。

生徒からも、「試合のときに緊張してうまくプレーができないことがあったが、普段の生活から明るい言葉・表情正しい姿勢を意識して過ごし、ポジティブなイメージを作っていきたいと思った。」「今すぐ日常生活にWOOPプログラムやポジティブ・リフレイミングを取り入れ活用したい」等の声がありました。今後の探究的活動にも役立ててくれると思います。今後も米子東の生徒として、文武両道での活躍を期待します。