令和4年度SSH土曜活用事業「日本海の生態系を知ろう!」

2022年6月27日 16時30分
報告事項

令和4年6月25日(土)、島根県立しまね海洋館アクアスに赴き、SSH土曜活用事業「日本海の生態系を知ろう!」を実施しました。学芸員の方に「ストランディング調査」を中心とした、生物種の保存に関する水族館の役割について御講義いただきました。

また、本物のイルカの骨格標本を用いた説明も有り、生徒も熱心に聞き入っていました。講義終了後もたくさんの生徒が学芸員の方に質問している様子がみられました。

午後からは、講義で学習したことを活かし、館内の見学やバックヤードの見学も行わせていただきました。

生徒からは、「環境保全のために水族館が行っている活動などを知ることができた」「生物保護への興味がよりいっそう深まった」「実際に触れて話を聞けて、イルカと人間の構造の違いなどを知り、良い勉強になった」などの感想が聞かれ、科学的好奇心をくすぐる、よい一日となりました。参加した生徒の皆さんには、ここで学んだことを授業や進路などに活かしてほしいと思います。