楽しく学ぶ科学教室「小中学生のための自由研究講座」

2023年9月6日 16時22分
今日の出来事

令和5年8月22日(火)に本校で標記の講座を開催しました。本講座は自然科学部員が企画を考え、運営・実施したもので米子市の小中学生10名が参加しました。

物理(コーラを作ろう!)、化学(ストームグラス・われないシャボン玉)、生物(色素の抽出)、数学(オイラーの多面体定理について)の4講座で、午前中に実験を行い、午後にその内容をまとめました。小中学生ともに実験を楽しんでいたようです。また、なれないまとめにも挑戦してくれました。

部員は、準備することや分かりやすく伝えることに苦労しつつも貴重な体験になったようです。

自由研究①

自由研究②