2023年9月21日 18時48分
今日の出来事

令和5年9月12日(火)昼休憩、本校図書館にて、Tickets-to-the-World Library 「オーストラリア科学奨学生発表会」を行いました。

令和5年度オーストラリア科学奨学生として令和5年7月1日から16日まで、シドニー大学での研修に参加した3年生 土海孝太さんが活動内容を発表しました。

写真1

既に鳥取県教育長に報告を終えた土海さんですが、本校の生徒にスライドを使ってわかりやすく説明しました。(「オーストラリア科学奨学生」については、7月28日の記事を御覧ください。)

9か国からそれぞれ選抜された科学に関心の高い高校生たちが、寮で生活し交流を深めながら、大学の講義・実験・観察等の活動を行うというもので、数学や物理、生物等高校生にわかりやすい内容から専門的な内容まで踏み込んだ充実した研修だったそうです。

写真2

オーストラリアに特有の生態系や、集まった生徒たちとの文化の違い、生徒同士の活発な意見交換、日常的な会話から講義を受けるための専門的な英会話など、現地に行ったからこそ得られたものが多く、大きな刺激を受けることができたそうです。

この発表を聞いた生徒が様々な事に挑戦し、後に続いてくれることを期待しています。