お知らせ

令和7年10・11・12月の行事予定 

10月 2日(木)  地元事業所・学校見学

      6日(月)  茶道体験(フードデザイン選択者)

      9日(木)~17日(金) 部活動週間(短縮授業)

   16日(木)  生活体験発表

   19日(日)  県生連大会

   20日(月)  週休日

   21日(火)  主権者教育(公共選択者)

   23日(木)  絵本の読み聞かせ(1年次生)

   27日(月)  芸術鑑賞 鳥取チェンバーオーケストラ

          「弦楽アンサンブルコンサート」(米子市文化ホールメインホール)

   28日(火)  人権講演会(1・2限)

   29日(水)  人権LHR(4限)

11月  4日(火)  地元の資源体験(大山青年の家・大山寺周辺)

   10日(月)  魚料理講習(フードデザイン選択者)

   12日(水)  後期生徒会総会(4限)

   18日(火)~21日(金)  二学期中間考査

   27日(木)  保育実習(家庭基礎・保育基礎選択者)

12月  12日(金)  「心や性に関する指導」講演会

   17日(水)  全校集会(4限)

   18日(木)19日(金)  保護者懇談会

   20日(土)~1月8日(木)  冬季休業

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

アウトドア体験(洋上研修)

2023年6月2日 19時27分

5月26日(金)、境港総合技術高等学校の実習船「若鳥丸」に乗り、洋上研修を行いました。今回の洋上研修では天候や海の状況に恵まれ、快適で心地よい航海となりました。

沖合でのサビキによる魚釣り体験でも運よく様々な種類の魚が沢山釣れました。

地元の海である美保湾の自然を存分に楽しめ、地元の自然に親しむきっかけとして非常に良い経験ができた研修でした。

若鳥丸

敬礼

双眼鏡

Mさん釣り

3連魚

日誌

講演会二題

2014年2月19日 00時00分

 2月18日(火)には、烏取県警 平木孝史氏をお招きしてネットトラブル防止
講演会を、2月19日(水)にはOB講演会として、大月 学氏(平成23年度卒
業)を迎えて、講演をいただきました。
 日常接している、インターネットやスマホにまつわる落とし穴については、改
めて考えさせられました。
 OBの大月氏は、自分の定時制時代の経験や就職活動にあたっての心構え
を率直に語ってくださり、生徒たちへの熱いメッセージとなりました。
      
                                                          
  ネットトラブル防止講演会        OB講演会          

第8回 定時制文化祭

2014年2月18日 00時00分

 定時制文化祭を、2月14日(金)・17日(月)の2日間開催しました。
 1日目は、総合的な学習の時間や授業での作品、成果の発表をしました。
校長先生をはじめ、PTA会長様にも見ていただきました。
また、教頭先生の「おもしろ科学実験」でも楽しませていただきました。
 2日目は、ボウリング大会。それぞれの技を楽しく競い合いました。
 
                                                            
    「書道」選択者の作品     総学・きりえ&消しゴムはんこの作品  「発達と保育」の作品                                                     
                                                           
    「音楽」選択者の演奏         総学・三線の演奏        総学・ア=カペラの演奏                                                      
                                                      
   絵文字:雷 静電気の実験 絵文字:困った 冷汗       ピンに向かって集中!      スコアは!?絵文字:笑顔     

スケート実習

2014年1月24日 00時00分

 快晴の1月24日(金)、出雲市にある湖遊館にスケート実習に行きました。
数年前から県内でスケートができる施設がなくなったために、ほとんどの生徒
が初めての経験でした。
 スケート靴を何とか履いて、準備体操。恐る恐る氷の上に!でも、壁につか
まっていたのは最初だけ、どんどん滑れるように!
 楽しく、充実した一日でした。
                                                   
                                                                                                         
  はじめてのスケート靴    大切!転び方の練習    氷の上へ!!                                                  
                                                  
   滑れる (*^_^*)      ちょっとひとやすみ   だんだん楽しくなってきた! 
 
            
   でも、転ぶと痛い     わざとじゃありません   小学生に負けた(T_T) 

食業で食育

2014年1月22日 00時00分

 1月21日(火)、定通教育充実事業の一環として2・3年次生の選択授業「フ
ードデザイン」で、山崎明美先生を講師にお迎えして、「シュークリームとフルー
ツの飾り切り」の講習を受けました。
 焦がさないようにシュー生地を手早く混ぜ、フルーツを見栄えよくカットする。慣
れない手つきの生徒たちでしたが、調理関係のアルバイトをしている生徒は、手
馴れたものです。カフェで注文するような作品が出来上がりました。
                                                      
                                                      
   ハンドミキサーで        シュー生地を搾り出し
 
     
   山崎先生の示範          できあがり
 
   

1年次生調理実習

2014年1月21日 00時00分

 1月17日(金)、1年次生が家庭基礎の授業で、入学以来始めての
調理実習に挑戦しました。メニューは「木の葉丼とすまし汁」。
 担当の先生は、「どうなるだろう…?」と、不安げ。でも、みんなが手
際よく、作っておいしくいただきました。
 
                                                        
                                                    
     

百人一首かるた大会

2014年1月14日 00時00分

 新春恒例のかるた大会が、1月10日(金)に1年次生の国語総合の授業で、
2・3年次生は1月14日(火)に現代文の授業で、おこなわれました。
 プレステやスマホのゲームには慣れていますが、古典的アナログゲームは…
でも、次第に白熱した戦いになりました。                                                         
                                                 
                                                 
                                                  
 
     

あけましておめでとうございます

2014年1月9日 00時00分

 年が明けて、昨日1月8日(水)から授業が始まりました。あいにくの雨でしたが生
徒たちは元気よく登校してきました。
 今、窓の外は雪がちらついています。今夜から荒れ模様の予報です。雪、そして
インフルエンザの本格的な季節になりますが、今年度の仕上げに向けてがんばっ
てほしいと思います。
 写真は、「発達と保育」選択者による壁面構成「冬・正月」です。                                                      
                                                           
      

ストレスマネジメント研修

2013年12月18日 00時00分

 12月18日(水)、スクールカウンセラーの足立圭美先生を講師に、ストレスマ
ネジメント研修を行いました。居心地のいい人間関係をつくるにはどうしたらよい
のか、ロールプレイを交えながら、楽しく学びました。それにしても、生徒も先生
も芸達者がそろっているのには、驚きました!
 定時制も年内中の授業は今日が最後で、明日から1月7日(火)までの冬季
休業に入ります。
 新しい年が、皆さんにとってよい年でありますように。                                                         
                                                        
                                                             
                                                                                                                  
       

もちつき大会

2013年12月16日 00時00分

 12月13日(金)、定時制最大の行事、「もちつき大会」を行いました。
 この行事は、杵と臼を使った昔ながらのもちつきを体験し、伝統的な食文化へ
の理解を深め、またみんなで食べる喜びをわかちあおうと、3年前から始めました。
 この日生徒たちは、役割を分担しながら、充実した一日を過ごしました。
 
   準備が始まります           大根おろしも作ります                                                         
                                                      
 
      つきます!               つきます!
                                                        
                                                    
 つき手は1年生、返し手は卒業生       先生もつきます                                             
                                                            
                                                        
 あんこ・きなこ・大根おろし、3つの味    「いっぱい食べたで!」                                                 
                                                     
                                                       
    もちろん、片付けも                           当然ですよ!
        

サンタ大集合!

2013年12月10日 00時00分

 「発達と保育」選択者によるペーパークラフトが完成しました。「どんなプレゼン
トをあげようかな?」、サンタが集まって相談をしています。定時制教務室前に展
示しました。
 同時に、教務室の看板も模様替え。「きつねと雪だるま」は昨年度の「発達と保
育」で制作したものです。
 今年も、あと少しになりました。今週末の13日(金)には、恒例の「もちつき大
会」を開催します。