お知らせ

令和7年8・9月の行事予定 

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  19日(金)  新聞の読み方講座

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

ストレスマネジメント研修

2013年12月18日 00時00分

 12月18日(水)、スクールカウンセラーの足立圭美先生を講師に、ストレスマ
ネジメント研修を行いました。居心地のいい人間関係をつくるにはどうしたらよい
のか、ロールプレイを交えながら、楽しく学びました。それにしても、生徒も先生
も芸達者がそろっているのには、驚きました!
 定時制も年内中の授業は今日が最後で、明日から1月7日(火)までの冬季
休業に入ります。
 新しい年が、皆さんにとってよい年でありますように。                                                         
                                                        
                                                             
                                                                                                                  
       

もちつき大会

2013年12月16日 00時00分

 12月13日(金)、定時制最大の行事、「もちつき大会」を行いました。
 この行事は、杵と臼を使った昔ながらのもちつきを体験し、伝統的な食文化へ
の理解を深め、またみんなで食べる喜びをわかちあおうと、3年前から始めました。
 この日生徒たちは、役割を分担しながら、充実した一日を過ごしました。
 
   準備が始まります           大根おろしも作ります                                                         
                                                      
 
      つきます!               つきます!
                                                        
                                                    
 つき手は1年生、返し手は卒業生       先生もつきます                                             
                                                            
                                                        
 あんこ・きなこ・大根おろし、3つの味    「いっぱい食べたで!」                                                 
                                                     
                                                       
    もちろん、片付けも                           当然ですよ!
        

サンタ大集合!

2013年12月10日 00時00分

 「発達と保育」選択者によるペーパークラフトが完成しました。「どんなプレゼン
トをあげようかな?」、サンタが集まって相談をしています。定時制教務室前に展
示しました。
 同時に、教務室の看板も模様替え。「きつねと雪だるま」は昨年度の「発達と保
育」で制作したものです。
 今年も、あと少しになりました。今週末の13日(金)には、恒例の「もちつき大
会」を開催します。
     

秋の球技大会

2013年11月28日 00時00分

 今年一番の冷え込み&初雪となった11月28日(木)、球技大会を開催し
ました。グランドのコンディションが悪かったため、恒例のキックベースボー
ルを急遽変更してのフットサル、バレーボール、卓球、バドミントンの4つの
競技で試合が行われました。
 どの競技も、体育館の寒さを吹き飛ばす熱戦が繰り広げられました。                                                       
                                                         
                                                       
                                                                                              
      

茶道体験

2013年11月26日 00時00分

 11月26日(火)、フードデザインの授業で、全日制の茶道部の先生の伊藤先生と
永井先生に、茶道を教えていただきました。ぎこちないながらも、立ち居振る舞いを
学び、お茶とお菓子も楽しみました。
 授業の終わるころには、あれ!?ちょっと立ち居振る舞いがかっこいい。
 
                                         
                                                  
 
 
      

日誌

定時制テーブルマナー講習会・郷土食体験実習

2017年2月21日 00時00分

 2月21日(火)、3年次生はテーブルマナー講習会に参加し、1・2年次生は郷土食体験実習を行いました。絵文字:食事 給食

 3年次生は正装でやや緊張しながらも楽しくテーブルマナーを学びました。
 卒業を間近に控えて、学年での最後の行事です。
   
1・2年次生は、講師に調理師の岡村氏、橋本氏、片平氏の3名をお招きし、郷土食として今年は『いただき』と『けんちん汁』を各班ごとに協力して作りました。
講師の先生方に直接細やかに指導していただき、手順良く作りあげることができ、生徒はそのできたてのおいしさに舌鼓を打ちました。絵文字:食事 給食
  
          ~「食べる」ことは「生きる」こと~「医食同源」
  
  プロの講師の先生方と一緒に調理・会食   みんなで協力して作った料理の味