お知らせ
令和7年10・11・12月の行事予定
10月 2日(木) 地元事業所・学校見学
6日(月) 茶道体験(フードデザイン選択者)
9日(木)~17日(金) 部活動週間(短縮授業)
16日(木) 生活体験発表
19日(日) 県生連大会
20日(月) 週休日
21日(火) 主権者教育(公共選択者)
23日(木) 絵本の読み聞かせ(1年次生)(1・2限)
27日(月) 芸術鑑賞 鳥取チェンバーオーケストラ
「弦楽アンサンブルコンサート」(米子市文化ホールメインホール)
28日(火) 人権講演会(1・2限)
29日(水) 人権LHR(4限)
11月 4日(火) 地元の資源体験(大山青年の家・大山寺周辺)
10日(月) 魚料理講習(フードデザイン選択者)(1・2限)
12日(水) 後期生徒会総会(4限)
18日(火)~21日(金) 二学期中間考査
27日(木) 保育実習(家庭基礎・保育基礎選択者)(0・1限)
12月 4日(木) 生徒と社会がつながる教育推進事業講演会(1・2限)
8日(月) 食の講演会(1・2限)
12日(金) 「心や性に関する指導」講演会(1・2限)
16日(火) 球技大会
17日(水) 全校集会(4限)
18日(木)19日(金) 保護者懇談会
20日(土)~1月8日(木) 冬季休業
授業料・奨学金
授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
| 定時制 |
日誌
定時制基本情報に、今年度の年間行事予定表と教育課程表を掲載し
ました。
ご利用ください。
入学式・入校式・始業式・対面式
2015年4月8日 00時00分 平成27年度の定時制が始まりました。
4月7日(火)に入学式、4月8日(水)には入校式があり、新入生・転編入
生合わせて計25名を新たに迎えました。
入校式後には、始業式・対面式も行い、定時制が本格的に始動しました。
灯陵会会長 児島 様よりご祝辞
をいただきました。
始業式、校長先生の式辞 対面式、拍手で新入生を迎え、
全員集合
終業式・離任式
2015年3月24日 00時00分 3月24日(火)、終業式、離任式が行われました。こちらに先立ち、今年
度の高体連スポーツ賞・皆勤賞・精勤賞の表彰が行われました。
離任式では、副校長先生をはじめ4名の先生方との別れを惜しみな
がら、終業式・離任式では生徒への思い溢れる励ましのお言葉をいた
だきました。 “何が大切かを見失わず、竹のようにしなやかに力強く”
気持ちも新たに新年度のスタートを切りましょう!
新年度の始業式は4月8日(水)です。
卒業式
2015年3月1日 00時00分 3月1日(日)、卒業証書授与式が盛大に挙行されました。今年度は、
23名が定時制から旅立ちの日を迎えました。
全日制、定時制合同での卒業式の後、定時制だけでの最後のホーム
ルームが行われ、定時制同窓会 灯陵会 副会長 瀬尾 昭 様からお祝
いの言葉をいただきました。
そして、各種生徒表彰、卒業証書授与式に続いて、各クラス担任の先生
からの話をもって締めくくりとなりました。
3年間を振り返り卒業証書の重みを感じるとともに、多くのお祝いや激励
の言葉を胸に、それぞれが新しい道へ第1歩を踏み出しました。
厳粛な雰囲気の中、全員が 卒業証書授与
出席し、式が始まりました。
3年間皆勤賞他、各種表彰 ともに過ごした同級生へ・・・
が行われました。 「ありがとう…!!」
郷土食作り体験学習
2015年2月23日 00時00分 2月20日(金)、1・2年次生が郷土食作り体験学習として郷土食の作成
及び試食を行いました。講師に、調理師の岡本氏、橋本氏、片平氏の3名
をお招きし、地産地消の郷土食として寒鰤と冬大根の煮物(ブリ大根)と砂丘
長芋のすりおろし汁を、各班毎に協力しながら作成しました。
細やかに調理の指導をしていただき、出来上がった料理に生徒は「おい
し~い!!
」と感嘆の声をあげました。
調理方法の説明を聞きます。 分からないことは近くでご指導 協力して手際よく作業が進みます。
いただきながら・・・
完成!! 「いただきまーす!
」
「おかわり~」も聞こえてきます。ご飯がすすみます。
日誌
進路ガイダンス・キャリアパスポート
2023年2月9日 17時30分2月9日(木)、1・2年次生を対象に、東京リーガルマインドから講師の方にお越しいただき、就職ガイダンスを行いました。