お知らせ

令和7年10・11・12月の行事予定 

10月 2日(木)  地元事業所・学校見学

      6日(月)  茶道体験(フードデザイン選択者)

      9日(木)~17日(金) 部活動週間(短縮授業)

   16日(木)  生活体験発表

   19日(日)  県生連大会

   20日(月)  週休日

   21日(火)  主権者教育(公共選択者)

   23日(木)  絵本の読み聞かせ(1年次生)

   27日(月)  芸術鑑賞 鳥取チェンバーオーケストラ

          「弦楽アンサンブルコンサート」(米子市文化ホールメインホール)

   28日(火)  人権講演会(1・2限)

   29日(水)  人権LHR(4限)

11月  4日(火)  地元の資源体験(大山青年の家・大山寺周辺)

   10日(月)  魚料理講習(フードデザイン選択者)

   12日(水)  後期生徒会総会(4限)

   18日(火)~21日(金)  二学期中間考査

   27日(木)  保育実習(家庭基礎・保育基礎選択者)

12月  12日(金)  「心や性に関する指導」講演会

   17日(水)  全校集会(4限)

   18日(木)19日(金)  保護者懇談会

   20日(土)~1月8日(木)  冬季休業

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

OB講演会

2016年2月19日 00時00分

 2月18日(木)、OB講演会として井手敬之さん(平成25年度卒業生)をお招
きし、対談形式でお話をお聞きしました。入学するまでの経緯から学校生活
を振り返ってのお話、そして現在夢を叶えて現在働いている様子まで、様々
な貴重なお話を聞かせていただきました。
 そして、最後には後輩へ「続けることは大事。続けていれば、道が開ける。
今、目の前の1つひとつのことを頑張って欲しい!」といった温かいメッセー
ジをいただきました。
 夢を叶えて活躍している先輩の直のお話に、生徒は多くの励みをいただき
新年度に向けて気持ちを新たにする機会になりました。絵文字:笑顔
  
   真剣に聞き入る生徒      造船の作業の様子 

テーブルマナー講習会・郷土食体験実習

2016年2月18日 00時00分

 2月17日(水)、3年次生はテーブルマナー講習会に参加し、1・2年次
生は郷土食体験実習を行いました。絵文字:食事 給食
 3年次生は正装で参加し、やや緊張しながらも楽しくテーブルマナーを
学びました。
 卒業を間近に控えて、学年での最後の行事になりました。
  
 ずらりと並ぶ食器の数々     始めは少し緊張しながら
 
 1・2年次生は、講師に調理師の岡村氏、橋本氏、片平氏の3名をお招
きし、郷土食で有名な『大山おこわ』と『春わかめと絹ごし豆腐の味噌汁』
を各班ごとに協力してつくりました。
講師の先生方には今年もあたたかく細やかに指導をしていただき、すべて
の班が手順良くつくりあげることができました。
生徒はそのできたてのおいしさに、たくさんつくったおこわもあっという間に
完食となりました。
   
  間近で教えていただくプロの技   初めて蒸し器を使う生徒も       味付けはこのくらいで    

定時制課程文化祭

2016年2月16日 00時00分

 2月15日(月)・16日(火)、定時制課程の文化祭が開催されました。
 1日目は、校内会場で、1年間かけて製作した多くの作品展示がありました。
また、ステージ発表もあり、1年間取組んだ成果の発表や有志発表など、たくさんの堂々とした発表がありました。
そして最後は、恒例の生徒会による大ビンゴ大会が行われました。絵文字:笑顔
 
           書道
  
          音楽 発表                  ~ギター演奏~
  
     ~ダンス研究所~            ~ハモリ倶楽部~
  
      ~VBAプログラミング~                  ~イラスト~                          ~遊び文字~
  
          ~手作り小物~                         ~折り紙~                         ~切り絵・はんこ~
 
 2日目は、恒例のボウリング大会を行いました。
 1日目、2日目ともに、生徒の笑顔と交流の多い文化祭になりました。
 閉会式では、「3年生がもうすぐ卒業しても、1・2年生も引き継いで、頑張っていきましょう!」といった生徒による力強い挨拶があり、2日間を締めくくりました。絵文字:笑顔
   
                                                                                    最後は表彰も

資格にチャレンジ!

2016年2月5日 00時00分

 今日2月5日(金)から2学期期末考査が始まりました。
3年次生は最後の試験。これをのりこえれば、卒業!です。
 そして今日の試験後、もう一つの試験がありました。漢字検定です。
今年度から、将来役立つ資格に挑戦しようと、漢字検定や食物調理検定に生徒はがんばっています。                                 
         

特別授業

2016年2月2日 00時00分

 2月1日(月)、「子どもの発達と保育」の授業で、高橋素子氏(えほんやとこちゃん代表)をお招きして、「絵本の読み聞かせ教室」が行われました。
 今年度も、児童用絵本・赤ちゃん用絵本の特徴について教えていただいた後、生徒は読み聞かせの面白さとあたたかさを体験しながら学びました。
 

日誌

地元の資源体験

2024年11月1日 18時08分

11月1日(金)大山青年の家で自炊体験(ピザ作り)をしました。各学年ごとに役割を分担し、タイトなスケジュールの中、スムーズに調理、食事することができました。その後、大山寺に移動し、大山自然歴史館でガイドさんからレクチャーを受け、改めて大山の奥深さを知ることができました。

資源体験24.11.01_034資源体験24.11.01_396