お知らせ

令和7年7・8・9月の行事予定 

7月 3日(木)  アウトドア体験(沢登り・乗馬体験)

   7日(月)  救急法講習会

  18日(金)  全校集会

  22日(火)  保護者懇談会

  23日(水)  保護者懇談会

  24日(木)  夏季休業(~8/18)

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

  29日(金)  転編入試験 (授業は平常通り行います)

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

平成25年度 全国高等学校定時制通信制体育大会

2013年8月22日 00時00分

平成25年度全国高等学校定時制通信制体育大会に、卓球部とバドミントン部が出場
しました。
全国の壁はやはり厚かったですが、選手はみんな元気いっぱいプレーをしました。
 
卓球部:8月6日(火)~7日(水) 東京
  女子個人  1名出場                                                               
                                                       
                                                      
バドミントン部:8月19日(月)~21日(水)  小田原
  男子・女子団体  鳥取県選抜チームとして出場
  女子個人      2名出場                                                 
           

就労体験

2013年8月5日 00時00分

 自己実現力養成「職」事業の一環で、7月26日(金)と8月2日(金)に就労体験を行いました。                                                                                      
今年は、ストーク作業所と米子マツダで就労体験を行いました。
 ストーク作業所では食品製造作業を、米子マツダでは車の修理・板金etc.の工程を
体験・見学しました。
 今後の進路実現へ向けての糧にしたいと思います。 
両事業所のみなさんには、暑い中、大変お世話になりました。ありがとうございました。                                                               
                                                                 
                                                                 
                                                                
          

タイトル第15回全国高等学校定時制通信制大会鳥取県予選

2013年7月23日 00時00分

6月9日(日)、倉吉東高・倉吉体育文化会館で第15回全国高等学校定時制通信制
大会鳥取県予選がひらかれました。今年度は、数年ぶりに野球とバレーボールにも
出場し、活躍しました。
 
大会の結果は次の通りです。
野球 : 3位
バレーボール 女子 : 2位
卓球 女子個人 : 優勝(全国大会出場 東京)
バドミントン 男子 個人: 6位
        女子個人: 優勝・2位・3位・6位 
              以上は、団体戦(鳥取県選抜チームとして)、
                              個人戦で全国大会出場(小田原)
                                         
     
 
   

洋上研修

2013年7月23日 00時00分

5月24日(金)・31日(金)に、鳥取県海洋練習船「若鳥丸」に乗船して
洋上研修を行いました。両日とも好天に恵まれましたが、釣果は今ひとつ…
それでも、貴重な体験をしました。
 
      

日誌

料理二題

2014年2月21日 00時00分

 2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
    
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
                                                       
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
                                               
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 絵文字:困った 冷汗      いい具合 絵文字:笑顔                                                  
                                                 
    完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ!