7月全校朝会・全校一斉指導(情報メディアとの上手なつきあい方)

2022年7月7日 10時18分

県内の新型コロナウイルス感染症感染拡大と熱中症予防のため、7月の全校朝会はリモートで行いました。

始めに表彰式を行いました。
〇県陸上大会
・4年女子100m3位 山田菜月さん
・3年女子100m3位 村岡心和さん
〇よい歯のコンクール
・優秀賞 6年 音田美玲さん、植田莉生さん
・優秀校賞 東郷小学校

次に校長より、7月は1学期の総まとめの月であることと、コロナや熱中症などの対策に気をつけてほしいなどの話がありました。その後、7月の生活目標「そうじは大事」の確認をしました。
 朝会後、生徒指導主任の入江教諭より、「情報メディアとの上手なつきあい方」について全体指導を行いました。タブレットやインターネットは大変便利な道具である反面、使い方を間違えると大変危険であるため、上手なつきあい方が必要である話をしました。その後、学年に応じて学級指導を行いました。
学校だよりでもお知らせしたように、6月にネットゲームで友だちとのトラブルがありました。「ネット依存」「ゲーム障害」の子どもたちが全国的に増えています。充実した夏休みを送れるよう、家庭との連携を深めていきたいと思っております。