6年生修学旅行

2023年5月29日 15時43分

24日(水)・25日(木)に6年生が修学旅行に行ってきました。広島への旅行で、日程は次のとおりでした。

1日目 JFEスチール株式会社の見学(広島県福山市)

広島平和記念公園(被爆体験講話・平和記念資料館見             学など)

宮島のシーサイドホテル宿泊

2日目 厳島神社見学・宮島商店街で買い物

みろくの里で昼食・遊園地で遊び・買い物

2日間とも天候に恵まれ、そして何よりも全員が修学旅行に参加し、全員無事に帰ってきたことが嬉しかったです。事前に平和について学習をしてきましたが、被爆した広島の現地で学習したことはとても大きかったようです。

そして出会った方やお世話になった方に対して、自分から進んで気持ちのよいあいさつをしていました。学ぶときはしっかり学び、遊ぶときは思いきり楽しんだ2日間でした。

この2日間で学んだことを、今後の学校生活に生かしてほしいと思っています。

なお、6年生の保護者の皆様には、事前の準備、早朝の送り、迎え等大変お世話になりました。ありがとうございました。