「東郷カフェ」、季節の花

2023年11月14日 17時51分

小学校とこども園・保育園の連携を深めようと、「東郷カフェ」が発足しました。

メンバーは、東郷小学校区にある、とうごうこども園長さん、まつざきこども園長さん、太養保育園長さん、東郷小学校長です。

初めての集まりでしたが、顔合わせをして、ざっくばらんに子どもたちの様子を話しました。

管理職が顔見知りになり、相談しやすい間柄になることで、子どもたちが安心して就学することが目的です。

クラブ活動がありました。お茶クラブでは、お茶を点てるだけでなく、毎回季節の花を持ってきてくださいます。

今回は、椿の仲間で「初嵐」(はつあらし)、錦木(にしきぎ)です。錦木は、枝にある「翼」が特徴です。まだまだ知らない花がたくさんあります。