クイズラリー

2024年2月9日 12時58分

家庭科・生活科・社会科・総合的な学習の時間において、体験活動を取り入れたり、地域人材を活用したりして、ふるさとの魅力に気づいていく学習を進めています。

また、全校の取り組みがわかるように校舎内に学習内容を掲示しています。

児童に校舎内の掲示物に興味を持ってほしいという思いから、「見て考えて楽しく学ぼうクイズラリー」を行うことにしました。なかよしホール、家庭科室、児童玄関前、保健室の壁にある掲示物を見て、クイズにチャレンジします。

クイズは、全部で10問あります。2つ紹介します。

○4年生クイズ

・「3きり大作戦」"3きり"とは、使いきり、食べきりと、もう1つは、何きりでしょう。

3択問題  火きり、水きり、木きり

○6年生クイズ

・窓ガラスをきれいにするために利用するとよい身近にあるものは何でしょう。

3択問題  消しゴム、ハンカチ、新聞紙