主体的に

2024年2月29日 14時39分

東郷小学校では、自分から学習に取り組む児童を育てています。

そのためには、まず、学ぶことが楽しいと思える授業を行うことが大事です。

そして、自分から取り組むためには、見通しが必要です。何のためにこの学習を行うのか、いつまでに行うのか等、子どもたちに分かるように説明し、見える形で掲示していくことで、子どもたちが進んで行動をしていくことでしょう。

学習で使う道具が事前に書いてあるので、先生に聞かなくても自分で準備することができます。

学習で行うことや時間の見通しが書かれているので、子どもたちも安心して活動に没頭できます。分からなくなったら、ホワイトボードを見に来ればよいのです。

おまつりをするまでに、何をしなければいけないか、よく分かります。

グループごとに活動をし、できたらシールを貼っていきます。自分たちで学習を進めていっています。