日誌

調理実習

2024年5月29日 15時28分

   5月は、5,6年生が家庭科で調理実習を行っています。

   5年生は、家庭科で「ゆでておいしい料理をつくろう」の学習をしました。青菜やじゃがいものゆで方を生かして、色々な野菜をゆでてみました。ゆでる調理だけでも色々な料理を作ることができます。

   そして、ソースも手作りしました。和風、中華風、オーロラ、フレンチの4種類に挑戦していました。早速、家でチャレンジしていた児童もいました。

   また、ゲストティーチャーとして給食センターから学校栄養職員さんにお越しいただき、栄養についても学んだり、学校支援ボランティアさんにもサポートしていただいたりしました。

オーロラソースの「オーロラ」とは、フランス語で「明け方」という意味です。色が似ているでしょう。