3月7日(木)の献立です
2024年3月7日 08時10分中学校3年生は今日で最後の給食になります。これからは、自己管理をしながら栄養バランスを考えた食事をとって健康に過ごしてください。今日は花の形のパンに、焼いた豚肉にアップルソースをかけ洋風献立にしました。中学校にはお祝いデザートをつけています。みんなでお祝いしましょう。
【今日のメニュー】
花形パン 牛乳 豚肉のアップルソースかけ
キャベツのコンソメスープ マカロニサラダ
お祝いデザート(中学校)
中学校3年生は今日で最後の給食になります。これからは、自己管理をしながら栄養バランスを考えた食事をとって健康に過ごしてください。今日は花の形のパンに、焼いた豚肉にアップルソースをかけ洋風献立にしました。中学校にはお祝いデザートをつけています。みんなでお祝いしましょう。
【今日のメニュー】
花形パン 牛乳 豚肉のアップルソースかけ
キャベツのコンソメスープ マカロニサラダ
お祝いデザート(中学校)
卯の花とはおからのことで、大豆から豆乳を絞った後の残りです。食物繊維やカルシウムなど、現代の日本人に不足しがちな栄養素が多く含まれています。今日は卯の花の入ったコロッケにしました。カニ汁は鳥取県の郷土料理の一つです。岩美町で水揚げされたものを給食用にカットしてもらいました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 卯の花コロッケ カニ汁 ごま酢和え
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 はまちのピリ辛焼き
鶏団子汁 キャベツの味噌炒め
今日は受験生応援メニューです。語呂合わせで、良い点を取って受験に勝つよう「トリ勝つ」や「勝ツオ節サラダ」にしました。受験生以外の人も、自分自身の怠け心に打ち勝ち自分の目標に向かっていけるよう願いを込めています。結果はきっと「いい予感」がします!
みんながんばれ!!
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 トリ勝つ カレー
勝ツオ節サラダ いい予感ゼリー
3月3日は桃の節句でひな祭りともいいます。お雛様に菜の花や白酒などを供え、旬の食材や縁起物を使った料理でお祝いをします。今日はちらし寿司と花形のハンバーグ、手まり麩を入れたすまし汁です。デザートには鳥取県東部で食べられている桃の節句のお菓子おいりをつけています。
【今日のメニュー】
ちらし寿司 牛乳 花形豆腐ハンバーグ
手まり麩のすまし汁 菜の花和え おいり
【今日のメニュー】
アップルパン 牛乳 ミンチカツ
白菜スープ ジャーマンポテト
毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。小松菜は鳥取県内で多く栽培されている野菜です。カルシウムやβカロテン、ビタミンCなど成長期には欠かせない栄養成分が多く含まれています。今日は煮びたしに入れています。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 かみかみポーク
けんちん汁 煮びたし
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのおろしかけ
じゃがいも団子汁 切干大根の含め煮
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鰯のらっきょうピリ辛そぼろ
豆腐の味噌汁 磯香和え
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 ほうれん草のオムレツ
ミネストローネ 大豆入りポテトサラダ