中学部3年 家庭科:ハンバーグ作り♪
2021年11月17日 12時00分 | |
家庭科の学習で調理実習をしました。学習のねらいは、「肉の調理上の性質を知り、工夫して調理することができる」です。事前に肉の性質をふまえた成形の仕方などを調べて迎えた当日。初めてのハンバーグ作りでしたが、手順書を見ながら丁寧に作りました。特にハンバーグの種の空気抜きは念を入れてしました。そのおかげかレストランで出てくるような「フワフワハンバーグ」が完成し、みんなが驚きました。
【行事予定】
5月23日(金)参観日・西部地区福祉セミナー
5月29日(木)〜30日(金)高等部修学旅行
【更新情報】
【感染症等の予防について】
平日の午前8時から午後5時までにお願いします。
※ 午後6時から翌朝7時50分までは留守番メッセージとなります。皆さまのご理解、ご協力をお願いします。
【令和7年度鳥取県西部地区福祉セミナーの開催について】
5月23日(金)に令和7年度鳥取県西部地区福祉セミナーを開催します。
参加希望の方は、関係書類を参照の上、所定の期日までに申込書を提出してください。
詳細は、メニュー「福祉セミナー」を参照してください。
| |
家庭科の学習で調理実習をしました。学習のねらいは、「肉の調理上の性質を知り、工夫して調理することができる」です。事前に肉の性質をふまえた成形の仕方などを調べて迎えた当日。初めてのハンバーグ作りでしたが、手順書を見ながら丁寧に作りました。特にハンバーグの種の空気抜きは念を入れてしました。そのおかげかレストランで出てくるような「フワフワハンバーグ」が完成し、みんなが驚きました。