ブラッシング指導
2024年12月6日 17時00分学校歯科医と歯科衛生士によるブラッシング指導がありました。普段の歯磨きを見てもらい、気を付けるポイントを指導していただきました。教えてもらったポイントを毎日の歯磨きに生かしていきます。
◆教育相談・地域支援活動のご案内を公開しました(令和6年度)
◆看護師を募集しています。
◆令和6年12月行事予定表を掲載しています。メニュー欄の「行事予定表」よりご確認ください。
◆令和6年度学校自己評価表(中間評価)を掲載しました>>https://www.torikyo.ed.jp/toriyo-s/file/5717
(左下のメニューリストからもご覧いただけます)
学校歯科医と歯科衛生士によるブラッシング指導がありました。普段の歯磨きを見てもらい、気を付けるポイントを指導していただきました。教えてもらったポイントを毎日の歯磨きに生かしていきます。
10月下旬から順次、施設利用体験や施設見学を実施してきました。生徒の実態に応じて半日体験、1日体験、施設見学を選んでいます。高等部卒業後の利用を見据えての体験や見学です。施設から利用に関する情報を得るとともに、生徒についても知っていただく機会になっています。
1組 「保健体育 ダンスの学習」
11月28日(木)から保健体育の時間にダンスインストラクターの西尾先生に来ていただいて、ダンスの学習をしています。まずはダンスの基本動作であるステップを学び、みんなでやってみました。2年生は、昨年度取り組んだ内容もよく覚えていて、キレのよい動きでステップをしていました。これから自分たちで振り付けを考え、踊ります。どんなダンスになるのか楽しみです。
11月28日(木)、鳥取県デジタル・シティズンシップエデュケーターの今度 珠美さんを講師に招いて、中学部・高等部の生徒を対象にしたデジタル・シティズンシップ授業と、教職員を対象としたデジタル・シティズンシップ研修会を行いました。
デジタルシチズンシップとは、ICT機器の使用において子どもたち自身が主体的に管理し使用していくための「活用・自律・行動規範」を身に着ける教育のことです。
生徒の授業では個人情報の種類についてデジタル教材を使って分類をする活動を行いました。何気ないスマホの写真を公開することで写真の位置情報を読み取られる危険性を初めて知ったという貴重な気付きを生徒が発表しました。
その後に実施した職員研修では、今度先生より、児童生徒へのICT機器利用の指導は、事前の約束とそれを守れたことをほめることが大事という視点を示していただきました。
インターネット活用時に困ったことが起こった場合は「1 立ち止まる 2 考える 3相談する」の3つのステップが大切だと改めて心に刻んだ研修になりました。
3組 ドラムサークル
たくさんの楽器の中から、お気に入りを見つけて演奏しました。手で叩く、持って落とす、足につけて揺らす…講師の先生のドラムに合わせて、自分の得意な方法で即興演奏を楽しみました。
ふるさと鳥取をこよなく愛する学習として,高等部1組の1,2年生が校外学習に行ってきました。
場所は,鳥取県立博物館とさじアストロパークです。
学芸員さんのお話を興味深そうに聞く生徒たちです。
外は雨。プラネタリウムの星はきれいに見えました。
11月21日(木)、鳥の劇場の方に来ていただき、朗読会がありました。「じっくり聞こう」「ゆったり聞こう」「楽しく聞こう」の三つに分かれて、朗読を聞きました。迫力のある朗読に引き込まれ、じっくり聞いたり、体も使って表現しながら聞いたりと、いろいろな朗読をを楽しみました。
3,4,5組「くらし」
秋の期間は、「きのみのケーキ」という本を題材にした学習をしています。お話に出てくるケーキを実際に作ってみました。材料を混ぜ合わせ、焼き上げました。温かさや甘い香りなどを感じ、最後は木の実でデコレーション!オリジナルケーキの完成です♪
今日の献立は「山のめぐみカレー、白ねぎオムレツ、大根サラダ、牛乳」でした。
山のめぐみカレーには、鳥取県産のきのこが入っています。
その他にも、白ねぎや大根、ハムなど鳥取県産の食材がたっぷりでした。
給食時間には生徒が放送で献立紹介をしました。
食育掲示板には、ハッピーランチグループの生徒が作った旬の食べ物紹介が掲示されています。
おすすめのレシピやクイズなど、楽しい掲示になっています。
職場体験
10月下旬から11月にかけて職場体験及び校内作業実習を実施してきました。3日間から5日間の体験ですが、1年生は初めての職場体験、2年生は卒業後の進路選択に関わる貴重な体験になりました。体験後の反省会では、体験の成果や課題について確認をすることができました。今後の学校生活、家庭生活に活かすことが大切となります。(写真左から 消しゴムのパッケージ、パソコン作業、クッキーの型抜き、たこ焼き作り)