修了式・離・退任式
2023年3月24日 12時00分中学部・高等部と小学部と時間を変えて体育館に集まって式を行いました。校長先生から「自分を磨くことを続けよう」の話のあと、学部の代表の児童生徒が頑張ったことを発表しました。それぞれの頑張りに大きな拍手が送られていました。
◆令和5年度会計年度任用職員(介助職員)募集について
令和5年度鳥取県立特別支援学校会計年度任用職員(介助職員)を随時募集しています。
任用期間:令和6年3月31日まで
◆ 令和4年度学校自己評価最終評価を掲載しました>>https://www.torikyo.ed.jp/toriyo-s/file/4439
◆鳥取県コロナ感染症サイト>>https://www.pref.tottori.lg.jp/corona-virus/
◆令和5年3月行事予定表を掲載しています。メニュー欄の「行事予定表」よりご確認ください。
中学部・高等部と小学部と時間を変えて体育館に集まって式を行いました。校長先生から「自分を磨くことを続けよう」の話のあと、学部の代表の児童生徒が頑張ったことを発表しました。それぞれの頑張りに大きな拍手が送られていました。
今月の食育の日の献立は「ごはん、牛乳、ドライカレー、きのこ王国スープ、グリーンサラダ」でした。
今月も鳥取県のおいしい食材をたくさん使っています。
ハッピーランチグループの生徒が献立紹介の放送をしました。
教室やランチルームでは、しいたけクイズにもチャレンジしました。寒い冬を越えて、春にとれるしいたけは、身が締まっていておいしいですよ^^来月の食育の日献立もお楽しみに^^
先日転出した友だちに、「がんばってね」とエールを送りに来てくれました。教室で待っていた男の子は訪れた友だちをしっかり見つめていました。先生や友だちに声をかけてもらって、少し近づいてお別れを伝えました。クラスでも友だちとのお別れを惜しんでいました。
離れていても、頑張ってね。みんなが応援しています。
じぶんはっ見ブックを作ったよ。2年生の2人は、学習の中で、生まれた時の様子から、2年生で頑張ったことまでを振り返りました。
学部集会
今年度の締めくくりの学部集会が行われました。一人一人がこの1年間がんばってきたことや心に残ったことなどを、写真で説明したり実際にやってみせたりしながら発表しました。毎日の運動をがんばったこと、勉強に真剣に取り組んだこと、自分の役割を最後までやり遂げたこと等々・・・。自作の詩を披露した生徒もいました。この手応えを大切に、それそれが新しい春を迎えます。
中学部2-1 数学「合同遠隔授業」
数学の学習を、筑波大学附属桐が丘特別支援学校の2年生と行いました。初回ということで、自己紹介をしたりグループに分かれて趣味の話をしたりしました。次回は「確率」の学習を合同で行います。他校の同年代の生徒と意見を交わし、見識を深める機会にしたいです。
3月9日(木)、穏やかな天候の中、卒業証書授与式を行いました。みんな晴れやかな表情で卒業証書を受け取っていました。また、思い出や感謝の気持ちを「卒業の言葉」としてしっかりと伝えていました。見送りでは、在校生が様々なエールを送り、別れを惜しみました。
今日は卒業生最後の給食でした。
今日の給食のおみそ汁は高等部の2、3組の生徒が考えた
「高2・3組栄養満点みそ汁」でした!!
かぼちゃとバターと牛乳が入っているおみそ汁で
甘くてまろやかで「おいしい!!」という声が多く、大人気でした!!
高3組のみなさんが給食への想いとともに献立紹介の放送をしました。
栄養満点みそ汁おいしく食べています^^
苦手だった甘いものも自分で食べています!
最後の給食を味わって食べてくれました!
卒業しても元気でがんばってね!!応援しています!
中学生最後の理科の授業では、それぞれが興味を持ったテーマに関して発表会を行いました。「地球温暖化」「iPS細胞」「環境に優しい車いす」について、自分で調べたことを堂々と発表できました。自身で調べたことを人前で発表すること、高校生になっても続けてほしいと思います。
6-1は家庭科で栄養バランスについて学習しました。栄養価計算シートを使いながら、給食の献立を考えました。
みんなの意見を組み合わせてできた献立は、3月6日の給食に登場しました。
『麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ゆばのすまし汁、たくあん和え』
◎ご飯に麦を加えることで、食物繊維が多くとれるよう、工夫されています。
◎雨滝の湯葉など、鳥取県産の食材を使っています。
おいしくいただきました^^ 6-1のみなさん、ありがとう!