2021年8月30日 16時17分

2学期 スタート

校 長   中 尾 善 登

41日間という長い夏休みが終わり、2学期の始業式を迎えました。夏休み中に校舎東側が仮設校舎に移転したので子供たちも2学期からの生活に慣れるのに少し時間がかかるかもしれません。職員室、校長室も仮設校舎の方になりました。保護者の皆様も職員室にご用の際は仮設校舎においでください。また、駐車場も工事をしておりますので、しばらくご不便をおかけすることと思いますがご了承ください。

さて、2つの校舎には、子供たちの賑やかな声が戻ってきました。とはいっても、コロナのために、あまり大きな声を出すことはできませんが、2学期がスタートしました。

今年の夏休みは、コロナに悩まされた夏休みでした。子供たちや保護者の皆様もいろいろと影響を受けられたのではないでしょうか。熱中症特別警報の影響も相まって、学校のプール開放は1日もできませんでした。せっかくPTAにご準備いただいたのに残念でした。また、出校日、愛校当番も取りやめとしなければなりませんでした。PTAの環境整備作業も延期となりました。県内東部地区には「特別警報」が出され不要不急の外出を避けるよう働きかけがありました。現在は、「警報」となっていますが、特措法に基づく自粛協力要請が9月12日まで延長され、鳥取県内においても引き続き十分警戒しなければなりません。

そのような夏休みでしたが、始業式の日、子供たちは休み中に取り組んだ学習や自由研究、工作などたくさんのものをいっぱいに抱えて登校してきました。夏休み前にこの学校便りに「好奇心」をもって、夏休みならではの取り組みをしてほしいと書きましたが、どうだったでしょうか。持ってきた自由研究や作品の中にたくさんのそれぞれの「好奇心」をもって探究した成果がきっと見られることと楽しみにしています。

2学期になっても学ぶ意欲が向上し主体的な学習態度となることをめざしていきます。気候的には、過ごしやすくなる2学期ですので、いろいろな面で子供たちのさらなる成長、確かな成長を目標としていきます。コロナの状況により、学校行事等の急な変更等が生じるかもしれませんが引き続きご理解ご協力をよろしくお願いします。