学校再開について

2022年3月8日 10時58分

学校再開について
                         校 長 中尾 善登

この度、保護者の皆様には、新型コロナウィルス感染症による突然の臨時休業や検査に対応していただき誠にありがとうございました。また、2度にわたる臨時休業と一部の学年の学年閉鎖を招く事態となりご心配をおかけしました。そして、本校がクラスター施設となりましたことに校長として責任を感じております。心よりお詫びいたします。誠に申し訳ありませんでした。

2月15日に感染の疑いが判明してからは、鳥取市保健所、八頭町教育委員会等関係機関と連絡を取り指示を受けながら、対応を決定しました。できるだけ迅速に、そして、混乱を避けるように配慮したつもりではありますが、不備な点があったかもしれません。保健所からの指示が深夜になったこともあり、遅い時間にマチコミメールを送信させていただきました。本当にご迷惑をおかけしました。

陽性となった児童は、いずれも快方に向かいほぼ回復していると聞いています。また、無症状だった人もあったようです。その点においては、少し安堵しております。
臨時休業期間中に、鳥取県、鳥取市合同のクラスター対策チームが本校に調査に入られ、以下の通りご指摘いただきました。
・体調不良の児童に登校を控え受診を促すように引き続き保護者に依頼すること。また、体調不良の家族がある場合にも同様に登校を控えるようにお願いすること。
・引き続き不織布マスクを正しくつけるように指導を継続すること。
・引き続き教室内の常時換気をすること。吸気側と排気側を意識し、空ける隙間を排気側は吸気側の2倍を目安にすること。
・引き続き消毒をしっかりと行うこと。現状使用している消毒液でよい。
・教卓と児童机の間隔を広くとる
こと。教室内のスペースを十分に使い、児童机の間隔をとること。
・教室内のゴミ箱をふた付きのものにし、マスクやティッシュペーパー、ペーパータオル等を捨てること。
・体調の悪い児童が早退する際、保健室から外に通じる出入り口に限定すること。

以上のことを受け、早速対策を講じました。そして、クラスター対策チームの改善確認を経て学校再開許可が出ましたので、予定通り本日3月1日(火)全学年とも再開いたしました。

また、児童への指導を徹底し、差別的な言動やいじめにつながらないようにします。感染防止のための指導も引き続き繰り返しいたします。保護者の皆様も引き続きご協力いただきますようお願いします。

なお、参観日に代わる人権学習の動画配信をするように計画しておりましたが、このような状況となり準備を整えることが困難となりました。したがって、公開は取りやめとします。ご理解ください。公開はできないことになりましたが、どの学年も人権学習は計画通り継続しています。学年便りで今週中に各学年の人権教育への取り組みについてお知らせしますので、ご一読いただけたらと思います。

未だご心配な点も多々あると思いますが、本校教職員が一致団結しこの局面に向かい合い、最大限の努力をいたします。そして、卒業式、修了式の日に子供たちが自分の成長を実感し、次年度への希望を抱くことができるような年度末にしたいと思っております。

ご不明な点やおたずねになりたい点がございましたら、ご遠慮なく学校にお問い合わせください。今後ともご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。