令和4年度スタート

2022年4月13日 17時11分

令和4年度がスタートしました

校長 中尾 善登

今年の冬は、たくさんの雪が降り積もりました。その分、春がとても待ち遠しかったのは私だけでしょうか。また、この冬は、コロナの影響も受け、つらい季節でした。

しかし、今、学校では、桜が満開に咲き誇り、本当に美しく輝かしい春を迎えることができました。3月は、52名の卒業生が巣立ちました。また、11名の先生方が、退職や転任されることとなりました。寂しく思っていましたが、4月になり7名の先生方をお迎えし、そして、明日、8日(金)には、42名の1年生が入学してきます。令和4年度は、327名の児童と43名の教職員で郡家西小学校はスタートしました。

令和3年度は、創立40周年記念事業と称してたくさんの事業をしていただきました。子供たちにとってもたくさんの思い出ができたと思います。3月には、記念誌も発刊できました。お世話になりました実行委員の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

新型コロナウイルス感染症につきましては、まだ油断はできませんが、今年度も状況を見ながらいろいろと行事等の検討をしないといけないのではないかと思っています。4月につきましては、すでにご案内の通り参観日をやむなく中止とさせていただきました。これは、本校がクラスター施設となった際、専門家のご指導に沿って教室の児童机配置を行っており、参観していただくスペースの確保が不可能なためです。5月には、運動会を予定していますが、今年は、観覧スペースが昨年より少し広くとれますので一家庭あたりのご観覧を2名までにお願いしようと思っています。その後については大部分が未確定ですが、今年度は11月に学習発表会を予定しています。

ご不便をおかけしている校舎の大規模改修につきましては、第1工区が終わり、3月までの仮校舎部分を春休みの間に本校舎に引っ越しました。今年の夏以降、西側の第2校区の工事が始まります。今年の夏休みも、仮校舎への引っ越し作業等を予定しています。そして今年度末には、工事が完了する予定です。その間、まだご不便をおかけすることになります。

令和4年度、学校教育目標は「心と体のつよい郡家西の子供の育成 ~明るく楽しくて、人と人がつながる学校~」です。どの子も安心して学び、笑顔あふれる郡家西小学校となることをめざして取り組んで参ります。また、今年度より八頭町内の小学校、中学校はすべてコミュニティ・スクールとなります。今まで以上に地域とのつながりを強くし、学校教育に地域の力を取り入れていきます。

今年度も保護者、地域の皆様には温かいご支援ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。