運動会前

2022年5月17日 13時58分

運動会に向けてがんばる子供たち

校 長  中 尾 善 登

連日の新型コロナウィルス感染者数が気になっていますが、県内の新規感染者数は目に見えて減る状況ではないようです。先週、21日、臨時休業としました。各ご家庭には、20日午後より急遽の対応をお願いさせていただきました。ご協力いただきありがとうございました。県東部地区の多くの学校で関係者の感染が続いており、しばらくは今のような状況が続くことが予想されます。今後も先週のようなことがいつ発生するかもしれませんので、感染予防には十分気を付けていただき、お子さんやご家族に体調不良の方がおられましたら、受診され、医師の判断がなされるまで、お子さんの登校を控えていただきますよう重ね重ねお願いいたします。発熱を伴わない風邪症状(咽頭痛、鼻水、頭痛等)の場合でも同様の対応をお願いします。また、1日程度で回復された場合でも、受診をお願いします。できるだけ学校の教育活動を止める日を増やしたくありませんので、よろしくお願いいたします。

さて、新学期が始まり一ヶ月が経とうとしています。まもなく、ゴールデンウィークに突入します。先日のリモート朝会で、連休中は、特に交通事故に気を付けてほしいこと、コロナ対策を忘れずにしてほしいことなどを話しました。それから、郡家西小学校の子供たちに「めざす郡家西の子供の姿」についても話しました。昨年度と大きくは変わっていません。上記の通りなのですが、子供たちには少し言葉を補いながら話したつもりです。後で各担任が各学年に応じたわかりやすい話をしてくれています。ご家庭でも「めざす子供」について話題にしてみてください。

例えば、学校では、5月22日の運動会に向けて準備が始まっていますが、お子さんは家で運動会についてどんな話をされているでしょうか。「めざす子供」の中の「少し高いめあてを持ち、一生懸命がんばる」とか「自分を高めようとする」「自分も人も大切にする」「自分を支えてくれる人に感謝する」といったところを引き合いに出していただくと話が弾むのではないでしょうか。学校の指導と合わさったご家庭でのお子さんへの働きかけがより教育効果を高めることにつながります。子供たちは張り切って運動会に向けて取り組んでくれるものと期待しています。運動会についてのご案内は、先日配付させていただいたとおりですので、よろしくお願いします。