食品システム科紹介

日誌

公開授業「野菜」

2022年11月11日 08時34分

 11月10日(木)2年食品システム科「野菜」で公開授業を行いました。

○テーマ 野菜の特性と栽培技術②(ハクサイの栽培とその利用)

○目 標 ハクサイの早生品種の特性について理解する

     ハクサイの構造について理解する

○授業の流れ 

 ①学習課題と手順を確認する

 ②ハクサイの収穫基準を理解し、それを見分けるポイントについて班で共有できるように自分の考えをまとめる

 ③調査株の中から一番良いと思うものを判定する(必ず班で相談)

 ④収穫したハクサイの重量を測り、葉をすべてむいて順に並べる

 ⑤他の班と比較して自分たちのハクサイについて評価する

 ⑥本時で学んだことや感想をまとめる(個別)

 生徒たちは真面目に取り組んでおり、班ごとの活動も協力的に参加する姿が多く見られました。授業後は、自分たちで栽培した白菜を収穫し、嬉しそうに各自が持ち帰っていました。

hp1 hp2

hp3 hp4