食品システム科紹介

日誌

【校内公開授業】基礎食品化学

2024年1月23日 15時34分

○日時 令和6年1月23日(火) 2・3限目

○学級 1年食品システム科

○テーマ 中和滴定

○本時の目標 

・ビュレットを使用した滴定操作ができ、溶液調整の際ガラス器具を適切に選び使用できるようになる。

・食酢の酸度を算出し、身近な食品である食酢の酸度を特定できる。

・器具の洗浄、片付けを協力して最後まで丁寧に行える。

○授業の構成

①今日の目標とミッションの確認

②酸・塩基・中和反応の復習

③正確に測定するためには何が必要か確認

④道具の準備と確認

⑤班ごとに10倍希釈食酢溶液を調整する

⑥器具の洗い方と片付け方法、ビュレットの構造、使い方と注意点について簡単に復習

⑦中和滴定実験の説明をする

⑧中和滴定実験を行う

⑨片付け

⑩酢酸の計算方法の説明

⑪スプレッドシートで各班の実験結果の共有

⑫今日の振り返り

 今回は中和滴定の最終回ということで、穀物酢の酸度測定に挑戦しました。生徒たちは班員と協力しながら意欲的に取り組んでいました。溶液や器具等の扱いも回数を重ね、より精度が増しているように見えました。最後の片付けまで班員で協力することができ、充実した授業となりました。

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