【校内公開授業】基礎食品化学
2024年1月23日 15時34分○日時 令和6年1月23日(火) 2・3限目
○学級 1年食品システム科
○テーマ 中和滴定
○本時の目標
・ビュレットを使用した滴定操作ができ、溶液調整の際ガラス器具を適切に選び使用できるようになる。
・食酢の酸度を算出し、身近な食品である食酢の酸度を特定できる。
・器具の洗浄、片付けを協力して最後まで丁寧に行える。
○授業の構成
①今日の目標とミッションの確認
②酸・塩基・中和反応の復習
③正確に測定するためには何が必要か確認
④道具の準備と確認
⑤班ごとに10倍希釈食酢溶液を調整する
⑥器具の洗い方と片付け方法、ビュレットの構造、使い方と注意点について簡単に復習
⑦中和滴定実験の説明をする
⑧中和滴定実験を行う
⑨片付け
⑩酢酸の計算方法の説明
⑪スプレッドシートで各班の実験結果の共有
⑫今日の振り返り
今回は中和滴定の最終回ということで、穀物酢の酸度測定に挑戦しました。生徒たちは班員と協力しながら意欲的に取り組んでいました。溶液や器具等の扱いも回数を重ね、より精度が増しているように見えました。最後の片付けまで班員で協力することができ、充実した授業となりました。