科学技術研究部

〇工業系の作品の製作をとおして「ものづくり」の楽しさや奥深さを学びます。
〇製作したものの紹介や、ものづくりイベントをとおして、こどもたちへ「ものづくり」の楽しさを伝えます。
lego1

lego2

RC1

RC2

※R1より「レゴのロボットの製作・プログラミング」「ラジコンカーの設計・製作」の活動をしています。H30までは、省エネ車両(手作り電動自転車)の設計・製作をしていました。

レゴロボット中四国予選会 大会結果(科学技術研究部)

2019年8月5日 08時54分

レゴロボット中四国予選会 (WRO Japan in EHIME 2019 中四国予選会)
  日時:2019年8月3日(土)
  会場:愛媛大学グリーンホール

【参加】2チーム(生徒6名)

【結果】上位大会出場ならず ※上位2チームが全国大会出場、今回は全12チーム

大会会場は学校とは違った環境であり(センサーで光を読み取っているので、会場の明るさが影響します。)、学校では正常に動いていたプログラムもなかなか思った通りには動いてくれません。2チームともその調整に苦戦し、上位入賞することはできませんでした。次年度以降は、このあたりの事前準備もしっかりしたいと思います。

愛媛大会では、全国大会や国際大会出場の常連校も出場しています。そこのロボットの車体は洗練され、動きは驚くほど正確で、満点のポイントを取得していました。本校もあのクオリティーを目指していきたいと思います。

来年度も全国大会・国際大会を目指してがんばりたいと思います絵文字:パソコン

選手のみなさん、おつかれさまでした。よくがんばりました絵文字:良くできました OK

大会の競技フィールド

ロボット組み立て・プログラミング調整・動作確認

車検を終えて、並べられた各チームのロボット

道後温泉本館はプロジェクションマッピングをしていました。