科学技術研究部

〇工業系の作品の製作をとおして「ものづくり」の楽しさや奥深さを学びます。
〇製作したものの紹介や、ものづくりイベントをとおして、こどもたちへ「ものづくり」の楽しさを伝えます。
lego1

lego2

RC1

RC2

※R1より「レゴのロボットの製作・プログラミング」「ラジコンカーの設計・製作」の活動をしています。H30までは、省エネ車両(手作り電動自転車)の設計・製作をしていました。

おもちゃの中身を科学しよう!!【報告】(科学技術研究部)

2020年7月27日 14時30分

以前の記事にもありました、「おもちゃの中身を科学しよう!~ロボット・RCカーのメカニズム~」を感染症拡大防止に留意しながら、実施しました絵文字:車

ご来場いただきましたみなさん、ありがとうございました絵文字:良くできました OK

わらべ館1Fエントランスホールの様子と、感染症拡大予防対策。

授業で設計・製作したラジコンについて、生徒が解説しました。
ラジコンのコントローラーを操作してもらい、速さの変化の様子をオシロスコープという機器で観察しもらいました。

レゴロボット、授業でつくったロボット、高校で使用している教科書。
障害物の直前で止まるロボットを操作してもらい、その動作についてのプログラミングについて生徒が解説しました。

下記のリンク先でも紹介されています
絵文字:星

次回、同じく「わらべ館」さんで予定しておりました下記イベントですが、感染症拡大防止のため開催中止といたします。
【開催中止】・8/9「RCサーキットがやってくる」(わらべ館HP)