電子機械科

機械技術や電子技術の基礎を学習し、工業の技術を広く学ぶと共に、
        機械技術コース:機械加工を深く学ぶ
        電子技術コース:電子制御などメカトロニクス技術を深める

に分かれ、実践的な学習をします。

概要説明  教育課程  進路について  資格/検定
   専門コースの学習  特色ある活動
  トピックス(最新情報)

施設見学に行ってきました(電子機械科)

2016年11月8日 23時29分

施設見学に行ってきました
電子機械科

電子機械科に関わりの深い学校・企業の施設・設備を見学することにより、授業で学習する内容、先端技術の実際を学ぶとともに、進路目標の参考とする。また、身近な芸術文化に触れることにより、豊かな心や感性、創造性やコミュニケーション能力を育む事を目的として、11月8日に株式会社イナテック鳥取と青山剛昌ふるさと館を見学させて頂きました。
 株式会社イナテック鳥取は、今年6月に操業を開始した誘致企業で、自動車関連の部品や、その付属品を製造しています。イナテックの従業員に求められることは挨拶や、掃除など基本がしっかりとできることというお話等を聞き、その後工場の見学をさせて頂きました。工場内には世界に数十台しか無い時速300km/hで走行できる高性能な自動車が展示してあるなど、生徒達も驚いた様子でした。

青山剛昌ふるさと館では、青山剛昌先生が名探偵コナンを描いてるアトリエを再現した部屋もあり生徒も熱心に見学していました。先月21日に発生した鳥取県中部を震源とする大地震のため、被害を受け一時休館していましたが、現在は通常通り開館しています。

電子機械科では、中部地区の企業様とも見学のお約束をしていましたが、震災対応のため見学が不可能となりました。この場をお借りしてこのたびの被害を、心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧と、皆様のご健康を心からお祈り申し上げます。