校内公開授業「生活産業基礎」
2022年12月7日 13時46分12月7日(水)3限 1年人間環境科
○テーマ 商品・サービスの企画・開発及び販売・提供
○目 標 グループで高校生向けのピザトーストを企画することで、問題解決の方法や力を身につける。その手法を学ぶことで、2年次・3年次の課題研究の学習につなげる。
○主な流れ
①前時の振り返り 各班で考えたピザトーストを作製する
②本時の内容 ・試作したピザトーストの感想を書く(個人活動)
・班で感想を共有し、改善点を考える
・次時の発表に向け、班で協力し発表原稿を作成する
③本時のまとめ 次時の発表の仕方を確認する
生徒たちは、和やかな雰囲気の中、班員同士で話をしながら原稿作りを行っていました。Chromebookが得意な生徒が他の生徒に教えるなど協力しながら作業を進める様子も見ることができました。