人間環境科

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。

食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

【校内公開授業】2年「課題研究」

2023年6月28日 15時11分

○日時 6月28日(水)5・6限

○学級 2年人間環境科 家庭クラブチーム7名

○場所 第2被服室

○テーマ 「こりょっピで心を一つに~学校間連携を地域へ発信~」こりょっピ着ぐるみを作ろう!

○目標 これまでの家庭科学習で培った技術や知識をもとに、チームで協力してこりょっピ着ぐるみを作る。

○主な流れ

①本時の説明

②試作着ぐるみの検討

③こりょっピ着ぐるみ(本番)の製作

・本体製作チームとパーツ製作チームに分かれる。

・試作時の失敗を踏まえ、完全分業制で協力しながら製作する。

・大きな失敗を防ぐため、適宜要所で教員のチェックポイントを設ける。

④進捗状況の確認。今後の活動についての確認。

生徒たちは昨年度の先輩達から引き継いだテーマをより広く地域へ発信するため、広報活動の一つとして「こりょっピ着ぐるみ」を製作することにしました。これまで試作を重ね完成させた型紙をもとに着ぐるみの製作に取り組みました。型紙から布を裁断しミシンで縫う作業では糸調子が上手くいかず苦労する場面もありましたが、全員で協力しながら作業を進めることができました。完成までぜひ頑張ってくださいね。

hp1  hp2

hp3  hp4