人間環境科

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。

食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

3年課題研究発表会を実施しました

2017年1月24日 12時36分

人間環境科 3年課題研究発表会を実施しました!

1月20日(金)保育・福祉・食物・被服分野で研究してきたことを、3年生の代表が発表しました。
 2年生は来年何をテーマにするか、考えながら参観しています。

立体仕掛け絵本は、リアルな絵と飛び出す仕掛けの精密さに驚きです。
 食品システム科で製造している「オアシス」の利用について研究しました。

旬野菜スイーツは健康とおいしさを追及しています。誰でも楽しめるレクリエーションとして「かるた」を作成し、実習先の利用者様と一緒に活動して心の距離が縮まりました。

パネルシアターや点字絵本にも挑戦しました。

2年生は一生懸命聞いて、質問しています。
 校長先生から 「家庭学科 人間環境科らしい発表で、心に残りました」 と講評をいただきました。