人間環境科

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。

食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

人間環境科2年課題研究発表会を実施しました

2017年2月18日 08時42分

2年インターンシップ報告会&課題研究発表会を実施しました!

2月15日(水)インターンシップの報告会と課題研究の学習の成果発表を行いました。
 1年生は来年の参考にしようと一生懸命発表を聞いて、メモを取っていました。

インターンシップ体験で学んだこと、1年生へのアドバイスなどを発表しました。
 どの職場でも「挨拶、コミュニケーション、笑顔」は大切だと後輩に伝えています。

学校家庭クラブ活動の様子で小学校での絵本の読み聞かせ、被服チームのファッションショーへ向けた製作状況などを伝えています。

食物チームの商品開発に関する取り組み、保育チームのオペレッタの実演がありました。
 それぞれのチームが1年間の研究成果を発表しました。

教頭先生から「地域や小学校、保育園など校外と連携した取り組みは人間環境科の特色であり、これからも大切にしてください」と講評をいただきました。